今日の食鳥業界

冬に鍋を自宅で食べる人は9割強

 ネットリサーチの「MyVoice」が1月始めにインターネット調査(モニター1万516名回答)で、「なべ料理に関するアンケート調査」を行った結果によると、冬場に自宅で鍋料理を食べる人は全体の9割強に上ります。また、1年を通じて食べる人も全体の約2割弱あり、自宅で1人鍋をすることのある人も3割弱となっています。今冬は寒い日が続いており需要も高いと思われます。
 自宅でよく食べる鍋料理は、全体では「おでん」が約55%、「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」などが各3~4割となっています。
 自宅で鍋を食べる理由は「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が各5~7割で、このところの野菜高は鍋需要には影響が大きそうです。

1月27日(土)の食鳥卸売相場(東京)は
◆「もも肉」が前日より4円安の667円
◆「むね肉」が同2円安の306円
■「正肉相場」は同6円安の973円でした。

1月第4週(22日~27日)の週間平均相場は
◆「もも肉」が前週より2円安の670.4円
◆「むね肉」が同2.8円安の308.8円
■「正肉相場」は同4.8円安の979.2円でした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事