野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

香ばしおにぎり

2017-05-06 19:51:47 | 食いしん坊
さあて。
なんとなくなんとなく、ベジ生活。

昆布と干し椎茸のスライスを入れたお水を冷蔵庫に常備。

この出汁があれば、すぐに味噌汁や麺つゆが作れる。

ところが問題は、けっこうな量の昆布を一生懸命食べなきゃならない事になる。

今朝は、戻った昆布を引き上げて、
細かく刻んでごま油で炒め、
みりんと醤油で佃煮風。

ゴマをたっぷりとクルミとカシューナッツを刻んだのもいれる。

これを御飯に混ぜ込んでおにぎりに。

ナッツ類がいい感じ。

海苔じゃなくて、シソでくるんでも春らしくていいかも。

さあ、この香ばしおにぎり持って、末っ子のサッカー行ってきます!