野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

二度と。揚げない。

2014-01-21 19:14:52 | 日記


いいか。シャオドレ。

我が家の食事で大切なことは、量だ。

味ももちろん大切だが、量こそ我が家の食卓の基本なり。

春巻き…それもいいだろう、しかしカリッとした皮の中に、とろりとした餡。水増し?そうかもしれない。でも、企業努力という見方もできるだろう。


うーん。

今夜の春巻きを制作しながら、私は考えた。

増量。いつも増量人生だ。

でも仕方ない。子供が多いからってインカムが多いわけでは無いのだから。

今回の春巻きも餡たっぷりでいこう。

具の鍋に水を足して、片栗粉でトロミを…と思ったところで、片栗粉がない。

苦肉の策で、葛粉の登場。

シャオドレ!葛粉は、高いんだぞ!代わりどれだけもやしを入れることができるかわかってるのか!

わかっているよ、ハンさん。でも、仕方がないんだ。

葛粉投入。しかし、餡が染み出して、油に入れると大爆発を繰り返す春巻き。

命がけだよ、ハンさん。

で。
作戦変更。

ちょっと、油たっぷり目のフライパンで焼くことにする。

全然問題ない。むしろ、いい。

なぜ、人々は危険を冒してまで春巻きを揚げるのか。

ハンさん。どうしてなの?
僕は、二度と揚げたりしないよ。