獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「北海道産 にしん(お造り)」メインの、おうち居酒屋🍺

2023年11月28日 | 我が家の食卓


いつものスーパーで週末の買出しをしていたところ。
「北海道産 にしん(お造り)」が、あまりにもウマそうだったので、妻の許可を得て、購入。


キラキラと輝く、透明感あるその身
また、添付の薬味が、わさびではなく「おろししょうが」だったのも、見逃せないポイントである。


ひんやりシャッキリの、噛みごたえ。
みずみずしさと、脂分の繊細な旨みが、仲良く同居。
旨そうに見えるものが、実際に旨いのは、やはり永遠の真実。
そして、光り物系には、やはり生姜が似合うのだ💮


さらには、我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」にて。
「10倍に薄めた醤油」をほたてに掛け・・・


煮詰めるように、焼き上げる。


そして「揚げ納豆」で、「おうち居酒屋」は最高潮。


表面はサクッとカリッと。


そして内面は、むにゅっとぬめっと。
そのお味の多重人格な旨さに、週末の夜は更ける。
ハートもストマックも満タンの、おうち居酒屋でした🍺

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日清カップヌードル 海鮮コチュジャンチゲ

2023年11月28日 | 麺’s倶楽部




休暇をいただいていたその日のランチ。
食品庫に多数在庫するカップめんの中から、賞味期限の迫って来た「日清カップヌードル 海鮮コチュジャンチゲ」を、喰うことに。


「ぷりっと食感!タコ入りボール」が、異彩を放つ具材である。


お味の決め手は、「コチュジャン」「いか粉末」「豆板醤」のトリオでありましょう。


お湯を注ぐだけでいいという、「オール・イン・ワン」は、カップヌードルシリーズの不変の美点◎


お湯を注いで、待つこと3分。


色彩感も鮮やかに、それはふわっと出来上がった🍜


スープの味を選ばない、比類なき安定感の、平麺。


そのチゲスープは、確かに「甘辛」。
甘みよりも、辛さがやや優り、ヒリヒリと咽頭を焼きながら通過する。


具材の「たこボール」は、海鮮風味を添え。
玉子の甘みは、一服の清涼剤。


辛いことは辛いが、決して暴力的ではなく、完食はノンプロブレム。
なかなか、美味しくいただきました🐙

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