獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

伊達めぐみ鶏チャーシュー@世界一美味しい手抜きごはん

2023年11月29日 | 我が家の食卓


その日は、私が夕食当番だった。
妻よりのオーダーは、「鶏むね肉をやっつけてほしい」とのこと。
冷蔵庫には、「伊達めぐみ鶏」の残り300gが、佇んでいた。


そこで紐解いた書物が、「世界一美味しい手抜きごはん」である。


「鶏むね肉を用いたレシピ」の中から。
私がチョイスしたのは、「ピリッと旨い鶏チャーシュー」。


醤油・みりん各100mlを耐熱容器に入れ、


そこに鶏むね肉を投入。




ラップをして、


600wのレンジで、


5分間加熱。




加熱後の状態が、👆である。


そして鶏肉をひっくり返し・・・


再びラップを掛け、


5分間、再加熱。




そしてその間に、長ねぎを細切りにしておきましょう。


そして、再加熱後の状態が、👆なのだが・・・
(写真ではよくわからないが)たれが吹きこぼれてしまった(^^;
なので、レンジの出力は「500w」くらいの方が、モアベターだったかもしれない。


ま、それはそれとして。
鶏チャーシューは、イイあんばいに出来あがったようである。


それを食べやすい厚さに切り分けて・・・


残りダレを活用し・・・


桃ラー&長ねぎをトッピングし、「伊達めぐみ鶏チャーシュー」の完成である🎊


ちょっと固めな仕上がりではあったが・・・
「しっかり鶏チャーシュー」になっていて、なかなか旨い👏


「煮汁を活用&桃ラーをトッピング」したのが、やはり肝心かなめのヒットソングだったと思われる(^^♪
しかしながら。
レンジ出力を500wにしていれば、もっと「しなやかでやらかく」仕上がっていたかもしれない。
そのうち、その方法で試してみたいと思います

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オレ流豚キム丼🐽

2023年11月29日 | 我が家の食卓



妻が飲み会に出かけた、その日。
トドックで購入の「レンチン豚肉」を食することに。




電子レンジの「オートあたため」で、加熱すること数分。


そしてその袋は、はちきれんばかりにパンパンに膨張。
火は、しっかりと通ったようである。


我が家の冷蔵庫に常備の「スーパー極上キムチ」と合わせて、「豚キム丼」で、いただいた。


しなやかもっちりで、甘じょっぱい、その豚さん🐽


そこにキムチの辛さが加わり、丼の中はパラダイス状態。
ごはんとくったくたに混ぜて、ワシワシと食すのが、いとをかし。
清少納言も同意するであろう、至福のおひとりさまディナーでした

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