獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

目玉焼き用フライパンで、ホンコンやきそば。

2023年11月06日 | 麺’s倶楽部


小腹が減った、その日の夜。
食品庫から引っ張り出したのは、「ホンコンやきそば」である。
今までなかなかうまくいかなかったホンコンやきそばの調理
webでコツを検索した結果。
まずはフライパンを、目玉焼き用の小型のモノに。
👆の写真の通り、まさにジャストサイズで、ムラなく熱湯が麺に行き渡りそうだ。


トッピングする食材には、「スーパー極上キムチ」と「残り物の玉子焼き」をチョイス。


基本的な調理方法は、👆の通り。


今まで私は、この商品を調理する際に、インスタントラーメンを作る時のように、強火で煮立てていた。
「麺に芯が残る」感じになってしまった要因は、きっと、そこにあったのだろう。
「ぐつぐつ」ではなく、「くつくつ」と、じっくり煮ること。
これが、インポータントなポイントなのだ。
加えて、「目玉焼き用フライパン」が、このホンコンやきそばに、ジャストフィット
お湯が、無駄なく、全体に均等に行き渡る。
これを使用することも、ホンコンやきそばをおいしく作る、秘訣だったのだ。


調理開始から、おおよそ5分後。
「ホンコンやきそば」は、理想的な肢体で、完成を見た👏


玉子焼きとキムチをそれに載せ、「別添のふりかけ(≒青のり)」をまぶす。
まさに、シグナルカラーの誘惑だ🚥


嗚呼、ぷりっとつるっと、んまい
実直で飾り気のないソース味を、玉子焼きとキムチが、「太刀持ち・露払い」の如く、ナイスサポート。
半世紀以上に渡る人生で、初めてホンコンやきそばを上手く調理するコツをつかんだ。
この日は、私個人にとっての、「ホンコンやきそば記念日」となったのであります🙌

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【紅の鳥】イスカ♂ 23.11.05

2023年11月06日 | バードウォッチング


日曜の朝、9時42分。
針葉樹のてっぺんに居たのは、「イスカ♂」くん。






その「紅のボディカラー」が、針葉樹の緑に、映える。


紅い鳥」というのは、この「イスカ♂」くん以外には、なかなか思いつかない。
その羽色の微妙なグラデーションを、秋の気弱な陽光が照らし出す。










イスカという鳥の好物は、松の種子。
その交差したくちばしは、松ぼっくりをこじ開けて、その種子を取り出すのに都合がいいのだという。
まさに、ダーウィンの進化論である。














いやあ、本当に、美しい鳥だと思う。
蛇足ながら、「松ぼっくりのある所にイスカあり」は、私の考えた格言である。






















この、比較的珍鳥といえる「イスカ」に、タイミングが合えば逢うことの出来る「あいの里公園」。
私は、この公園を、心より愛する

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