獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ラッキーピエロ鶏チャーシューキムチ塩ラーメン

2023年02月15日 | 麺’s倶楽部




その日は、おうちラーメンディナー。
次女がおみやげに買ってきた「函館ラッキーピエロラーメン(塩味)」を、しばらくぶりで食した。
ちなみに製造者は、「札幌円山動物園ラーメン」「ゴールデンボンラー麺」「いそのかづお札幌ブラック」で名を馳せた、永谷園グループの「藤原製麺」である。


左の「スープ」は32.4gで、右の「めん」は70g。
内容量は、計102.4gだ。


まずは、調理方法を一読。




具材には、妻特製の「鶏チャーシュー」と、


「スーパー極上キムチ」に、ご参加いただく。


ここで、藤原製麺製の袋めんをおいしくいただくコツを、アナタだけにそっと教えましょう。
まず、「水の量は多めにすること」。
この製品の場合、調理方法には「600mlの水」と書かれていますが、水を少し多めの700mlくらいにした方が、出来あがりのバランスが良くなります。
そして、「茹で時間も少し長くすること」。
藤原製麺の麺は、やや「戻りが悪い」傾向があるので、調理方法の指南よりも30秒くらい、長く茹でましょう。


麺が茹で上がったら、スープを注ぎ・・・


具材をトッピングして、完成🍜


私の思惑通り。
めんは、まるで人魚のように、つるんとぷりっと仕上がった◎


端麗な潮スープに、キムチの辛味と甘みがフュージョンし、極めて美味


スープの洗礼を受けた白菜キムチと、


しなやかな旨みの鶏チャーシューが、奏でる愛の讃歌


極めて満足の、おうちラーメンディナーでありました

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