獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ラッキーピエロラーメン

2014年05月27日 | 麺’s倶楽部

    
 函館に行ったという友人より、いただいたおみやげ。
 あの有名ハンバーガー店の「ラッキーピエロ」のポリ袋である。

    
 そしてその中身は、なんと「ラッキーピエロラーメン」!

    
 製造者は、旭川の製麺業者の、藤原製麺。
 ココの製品では、以前「小熊出没注意トマトスープラーメン」なるモノを、食した経験がある。

    
 中には「乾麺」と「液体スープ」が封入されていた。

    
 茹で時間は、4分半と、やや長めである。
 3分半経過時点で、めんを軽くほぐすのが、調理上のインポータントなポイントのようだ。

    
 トッピングには、冷蔵庫内にたたずんでいた「味噌ホルモンとタマネギの炒めもの」をチョイス。

    
 細身だが、しなやかなコシを持ち、小麦がかほる、その麺。
 色白で芯の強い、美しい女性のようだ。

    
 味噌ホルモンのエキスが混ざったために、赤っぽく淀んでしまったが、そのスープは、淡麗ながらも、しっかりとした潮味を湛える。
 ラッピのハンバーガーとの積極的な関連性は見いだせなかったながらも、実にウマいラーメンであった。
 個人的反省点としては、「味噌ホルモン」ではなく、「塩ホルモン」を、トッピングすべきであった・・・


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