獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

チキンと卵のカレークリームドリア

2008年12月10日 | 我が家の食卓
   
 先日歯医者に行った際に、待合室に置かれていた「オレンジページ」(2008/11/17号)
   
 なにげなく読んでいると、「フライパンで作るドリア」のレシピが数種類載っていた。なんだか非常にウマそうで、自分でゼヒ作ってみたいという欲望が、ふつふつと湧き上がってきた。そこで、私は思わず本屋でこの本のバックナンバーを注文してしまったのだった。
   
 今回作ってみたのは「チキンと卵のカレークリームドリア」である。
   
 鶏もも肉は、一口大に切って、塩・コショウ少々をふっておきましょう。
   
 ゆで卵は、くし形に切っておきましょう。
   
 ピザ用チーズ・粉チーズ・カレー粉を適宜用意しましょう。
   
 さらに、玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしておきましょう。
   
 まずはフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼きましょう。
   
 鶏肉が焼けたら、玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
   
 温かいご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったところで牛乳を加えてひと煮立ちさせましょう。
   
 カレー粉・粉チーズを投入し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで少々煮ましょう。
   
   
 ゆで卵とピザ用チーズを乗せ、ふたをして1~2分ほど蒸すように煮ましょう。
   
 チーズが溶けたらふたを取り、もう少々煮て、ブラックペパーを全体にぶっかけて完成です。
   
 いやあ、このフライパンで作るドリアは、割と簡単で、なかなか素晴らしい。このオレンジページには、この他にも「シーフードのパエリヤ風ドリア」や「ソーセージのメキシカンドリア」など、魅惑的なドリアのレシピが数種載っている。興味のある方は、本屋に走るべきであろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30