獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

イタリア風鶏すき焼き

2008年07月18日 | 我が家の食卓
      
 toga2さんのブログで紹介されていた「オレ流 鶏すき焼きイタリア風」が非常に旨そうだったので、家にあった食材を活用し、さっそくその記事を参考に作ってみました。
   
 私はニンニク好きなので、まずは杉本彩さん同様、オリーブオイル大さじ3をすき焼き鍋に入れ、つぶしたニンニク1片を弱火でじくじくと炒める。
   
 オリーブオイルにニンニクの香りが移ったところで、一口大に切った鶏もも肉500g・くし型に切った玉ねぎ(大)1個・輪切りにした自家製ズッキーニ1本を、すき焼き鍋に投入。ここで火をやや強めの中火にする。
   
 玉ねぎがしんなりしたところで、割り下(しょうゆ100ml・酒50ml・みりん50ml)と「カゴメ完熟カットトマト」1缶を投入。
   
 煮立ったところで火をやや弱め、フタをして、5~6分待ちましょう。
   
 そうして出来上がった「イタリア風鶏すき焼き」。いやあ、こいつは絶品でした。あの「プー横丁」のメニューにコレが存在しても全く違和感なしといった出来栄え。私が今まで作った料理の中で、最大のヒット作といっても過言ではありません。夫婦+小学生の娘×2名で、タレを除いてほぼ完食!大好評でした。toga2さんと杉本彩さん御両名様に、熱く、熱く感謝いたします。
   
   ↑ブラックペッパーをぶっ掛けると、さらに旨いですヨ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30