白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

お食事処 四季彩 柔@白河市

2024-04-25 06:11:50 | 白河市:和食、居酒屋

数日前から白河駅近くに在る「四季彩 柔」へ行きたいなぁー、

と思っていた。

仕事が順調に終わり混み具合を確認する為、お店へ電話する。

空いているようなので急いで向いました。

四季彩 柔

店主にご挨拶してカウンターに座る。

まずはいつも通りグラスビールからスタートです。

小さなグラスなのでちょうど良い。

一杯目のビールって、やっぱり旨いね。

 

お通し

四季彩 柔のお通しは毎回、違った物が出てきます。

これが楽しみでもある。

左の魚卵はヒラメの卵で出汁で煮ているので旨々です。

 

ビールを飲み干して日本酒メニューをチェックする。

福島の酒から全国の銘酒が各種揃ってます。

その中から久しぶりに山形の「出羽桜」をお願いしました。

出羽燦々を使った純米吟醸です。

甘くて濃いめかぁーと思ったが、そうでも無い。

香り、甘さなどは適度で旨いです。

 

刺身盛り合わせ

6種盛りです。

センターの本マグロの中トロがとても美味しい。

ゆっくり味わいながらいただきました。

 

黒龍

純米吟醸で黒龍の中では濃いめの味だと思う。

 

銀ムツ煮付け

銀タラではなく銀ムツです。

脂が乗っており皮のトロトロがいいね。

また、添えられている大根煮が柔らかで味が浸み込んでます。

四季彩 柔の煮付けは好みの味で大好きです。

 

福島県産和牛たたき

部位は大好きなランプです。

和風ステーキソースとポン酢でいただく。

牛たたきはもちろん旨いが、同じくらい2種のタレが旨い。

 

数日前から四季彩 柔へ行きたいなぁーと思っていたので、

美味しい料理、酒に大満足でした。

ブログを書いていたら、また行きたくなってしまった。

近いうちに誰かを誘って伺いたいと思う。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

 

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そば処 丸八@白河市

2024-04-24 06:08:01 | 白河市:そば、うどん

昼めしにご飯も食べたいし蕎麦も食べたい。

そんな時に便利なのが「そば処 丸八」です。

こちらはセット物が充実しています。

開店直後の11時にお店に入りました。

厨房に居た店主と女将さんに挨拶してテーブルに着く。

メニュー

セットメニューから「鴨丼セット」をお願いして出来上がりを待つ。

待つ間にボードに書いてあるツマミメニューをチャックする。

美味しそうな物ばかりです。

 

鴨丼セット

蕎麦は冷たいざる蕎麦にしました。

他に温かい汁の蕎麦、うどんも選べます。

 

小鉢はお浸し、スパサラダの2種です。

これが美味しくてもっともっと食べたい程です。

 

蕎麦

キラキラしてコシがあります。

そばつゆもしょっぱ過ぎずにちょうど良い。

 

鴨丼

鴨のダシで煮込んでいるネギがトロ―リしてます。

つゆだくでとても美味しい。

 

豆乳寒天ブルーベリージャム乗せ

ほど良い甘みです。

美味しくてこれももっともっと食べたい程です。

サービスで付けてくれたのでありがたい。

 

ご飯と蕎麦の両方が食べれて大満足です。

丸八は蕎麦がメインだがご飯物もかなり美味しいのでオススメです。

次回は夜に伺いツマミを食べながら一杯飲みたいと思う。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

 

 

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梅寿@白河市

2024-04-23 06:06:58 | 白河市:寿司

仕事終わりに一杯飲みたくなり繰り出す。

「梅寿」の駐車場を見ると数台停まっているだけで空いてそうだ。

大将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

まずは、いつもの様にペールエールからスタートです。

香りが良くて味わいがある。

梅寿に来た時はこのビールを飲む事が多い。

 

お通し

ふきのとう味噌が春らしい。

タコ桜煮は柔らかでとても美味しい。

 

ビールを飲み干したので、

前回キープした日本酒を冷蔵庫から出してくる。

伯楽星

スッキリでキレイなので食中酒にピッタリです。

 

刺身盛り合わせ

梅寿は本マグロで赤身がかなり美味しい。

赤身大好きです。

 

湯葉

宇都宮市に在る「大豆の館」の湯葉です。

トロトロで大豆の味が濃い。

 

寄せ揚げ

寄せ豆富を揚げた物なので柔らかでカットして提供は出来ないと思う。

醤油を少し垂らしていただきました。

これ、凄く美味しい。

 

エンガワ刺身

天然物のヒラメで肉厚です。

塩を付けて食べたり、わさび醤油で食べたりしました。

 

伯楽星が空っぽになったので、

次の日本酒は新潟県長岡市に在る久須美酒造の「七代目」にしました。

キレイな中に特有の味がします。

 

シマアジ塩焼き

シマアジなので脂が乗ってます。

 

山菜天ぷら

ふきのとう、タラの芽、ウドの3種を2個ずつ揚げてくれました。

山菜が美味しい季節になりました。

梅寿は魚料理だけでなく山菜等の旬の食材が楽しめます。

 

隣りの常連さんが頼んだ日本酒を一杯ご馳走になる。

刈穂

かなり辛口です。

しかも山廃の生原酒なので強さもあります。

ご馳走様でした。

 

帰る時間が近づきお願いした代行を待っていると、

大将が「これ食べてて」と握り二貫を出してくれました。

本マグロの赤身とトロです。

見た目でも美味しいと判ります。

最高です。

 

以前、梅寿で飲む時は深夜まで居たが、

ここ数年は時間を決めて早々に帰る事が多くなった。

以前の様にゆっくりと美味しい魚料理、日本酒を楽しむのも良いかもね。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

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アフタヌーンティー@郡山市

2024-04-22 06:06:47 | 郡山市:洋食

郡山市に在る「うすい百貨店」へ買い物に出掛けた。

開店時間10時に入店して、

まずは少し早い昼めしに二階の「アフタヌーンティー」へ向う。

早い昼めしを食べるので、

朝食も早く軽めにしたのでお腹ペッコリです。

 

メニュー

 

ボルケッタとグリル野菜のデリプレート ハニーマスタードソース

インゲン、空豆、人参などの野菜はそれぞれ味付けが違います。

ボルケッタも何かのスパイスで味を付けてハニーマスタードソースが掛かってます。

ご飯はバターライスです。

いろんな味が面白くて楽しいワンプレートです。

 

明太子とイカのジェノベーゼパスタ(パン付き)

温かいパンも付いてきます。

明太子とイカで海鮮の味がしっかりと楽しめます。

また、チーズのコクもプラスされます。

 

ホットチャイと抹茶と苺のショートケーキ(ミニサイズ)

ホットチャイはシナモンパウダーを掛けていただきました。

 

アフタヌーンティーは季節毎にメニューが変わるので、

毎回、違った物が楽しめます。

 

徐々に混んできて満席近くになってました。

美味しいので人気なのも納得です。

 

 

 

アフタヌーンティー・ティールーム 郡山うすい店

福島県郡山市中町13-1 うすい百貨店 2階

024-927-1532

 

 

 

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割烹つきじ@白河市

2024-04-21 07:33:14 | 白河市:和食、居酒屋

友人と二人で食事をする事になり「割烹つきじ」を予約しました。

ご主人にご挨拶してカウンターに座る。

早速、グラスビールで乾杯です。

 

わらび

色が鮮やかです。

温かい出汁が効いた汁も美味しいので飲み干す。

 

日本酒は前回キープした「伯楽星」を飲んちゃう。

キレイな味でキレの良いので和食にピッタリです。

次は日高見弥助を開けちゃう。

ひょうたんの瓶です。

透明感があり、キレもよいが軽い旨さもあります。

これはかなり良い酒だと思う。

 

刺身盛り合わせ

平貝、赤貝、甘エビ、イカの4種盛りです。

半分は塩、半分は醤油でいただきました。

 

空豆焼き

目の前の七輪で焼いて皮から取り出してくれます。

こんなに早く空豆が食べれるとは!

 

アスパラ天ぷら

今季初で出始めのアスパラです。

ジューシー☆

 

白魚天ぷら

白魚が大葉に包まっている。

フワフワの食感です。

 

車海老天ぷら

海老の中で個人的に車海老が一番好きです。

 

ご一緒した友人が「会津娘」が大好きらしい。

この時期に発売される「会津娘 花さくら」をお願いしました。

ネーミングも良いしラベルも素敵です。

うすにごりです。

まずは上澄みを少し飲んでから、混ぜ混ぜしていただく。

完璧な旨さだと思う。

ここ最近では一番美味しい日本酒です。

 

かわはぎポン酢

身の上にキモも乗ってます。

 

土鍋が出てきます。

蓋を開けるとタケノコが入ってました。

タケノコも今季初です。

しかも穂先のところなので食感が良い。

ワカメもしゃぶしゃぶしちゃいます。

福島牛リブロースもしゃぶしゃぶする。

上物です。

 

ネギトロ手巻き

 

ウニ手巻き

 

最後の〆は生カラスミ蕎麦です。

カラスミの塩分だけで十分に味があります。

これ、かなり旨いです。

 

水菓子は文旦です。

また、干し柿クリームチーズも出してくれました。

 

この日の割烹つきじはワラビ、空豆、アスパラ、タケノコ等の出始めを楽しめました。

贅沢と言うのは価格が高い物ではなく旬を食べる事だと思う。

友人も大満足、もちろん私も大満足の食事会でした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

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