都内で昼めしを食べないで午後になってしまった。
東京駅から新幹線で白河へ戻る前に、八重洲地下街で食事をする事にした。
以前、知り合いの飲食店の方から美味しいと教えてもらったお店へ向う。
そのお店は南一番街に在る「玉丁本店」で味噌煮込みうどんが名物です。
昼時は人気で並ぶらしいが、14時前なのですんなり入れました。
すんなり入れたが席は殆ど満席でした。
メニュー
店員さんに相談して一番オーソドックスな「味噌煮込みうどん」をお願いしました。
ご飯も無料と言う事で付けてもらいました。
グツグツと熱々状態で提供されます。
まずはテーブルに置いてある紙エプロンで服を汚さないようにする。
少し柔らかめが食べたいので説明書に書いてある通り、
蓋をしっかり閉めて2分待ちます。
写真では分かり難いが玉子も入ってます。
見た目は濃そうな汁だが、それ程でも無い。
かつお節が効いているので、スイスイ飲めちゃいます。
蓋を器替りにしていただきます。
具材は鶏肉、油揚げ、ネギとシンプルです。
うどんは柔らかめにしたが、それでも生?と思うくらい強いコシです。
ご飯は最後に土鍋に入れるのが一般的なようだが、
玉子をご飯茶碗に乗せて汁を掛けていただく。
黄身も半熟です。
玉子乗せご飯の方が美味しくて印象に残る程です。
14時を過ぎても次から次にお客さんが入ってきます。
さすが人気店です。
こちらのお店を教えてくれた白河の飲食店の方に、
近いうちに報告をしたいと思う。
玉丁本店 八重洲店
東京都中央区八重洲2‐1 八重洲地下街 南一番街
03‐6225‐4831