白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

君島商店@白河市

2020-08-21 06:12:27 | 白河市:その他

いせや君島商店の店主に白ワインをお願いしておいた。

休み前に引き取りに行きました。

ツマミはワインを引き取った翌日に、

店主オススメのパン、チーズを買いに郡山市の「うすい百貨店」へ行きました。

 

君島コンセイエが選んでくれたワインは、こちらの2本です。

ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ

フランス東北部のアルザスに在るシャトーの白ワインです。

左はリースリング、右はピノ・ブランで葡萄違いの飲み比べです。

リースリングはアッサリで飲みやすくキリッとして少し酸味があります。

飲む前は甘めかなぁーと思ったけど、まったく違う味でした。

ピノ・ブランはさらにスッキリして食中酒にピッタリでした。

どっちも美味しいが、好みとしてはピノ・ブランかもね☆

 

うすい百貨店のデパ地下は大好きなので、ぐるりと一周歩いて何を買うか決める。

まずはRF1の惣菜です。

 

ゴールドラッシュ使用グリルコーンとアボカドのサラダ

とうもろこしは焼き目が付いてます。

ひき肉はエスニックの味付けが付いており面白いアクセントです。

 

ローストビーフサラダのクレソン添え

ここに玉ねぎのソースを掛けます。

 

白身魚となすの柚子あんかけ

揚げ物のあんかけだが柚子でサッパリします。

 

まるごど香ばし大海老の甘みソース

写真ではわかり難いが大きな海老です。

 

アスパラガスのベーコンフライ

 

うすい百貨店デパ地下のパン屋「ドンク」も大好きなお店です。

プティバタール

斜めで薄めにカットしてもらいました。

ワイン飲み比べの口直しにピッタリです。

写真はこれだけだが、他にも数種のパンを買ってきました。

 

デパ地下のチーズ担当者がオススメしていたチーズがこちらです。

国産のブルーチーズです。

香りはもちろんブルーチーズだが、食べてみるとクセが少ない。

塩分がちょうど良くて絶品のチーズです。

ちょっと高いが、それに見合う美味しさがありました。

良いチーズを見付けました☆

また買いに行きたいと思う。

 

ブルーチーズをパンに乗せて国産はちみつを掛けてみる。

絶品でした。

わが家に常備しているアカシア蜂蜜です。

 

 

ワイン2種をじっくりと味わいながら楽しみました。

ツマミもデパ地下で揃えてとても美味しかったです。

 

また、君島コンセイエにワインを準備してもらい飲みたいと思う。

 

 

 

いせや君島商店

福島県白河市一番町17

0248-23-2223 

定休日:日曜日

9:00~19:00

 

 

 

 

 

 

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アビラ@白河市

2020-08-20 06:20:38 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

暑いので冷たい麺を食べる事にして「アビラ」へ。

 

前回は期間限定の夏メニューから「冷し担々麺」を食べました。

それが美味しくて、もう一種の冷たい麺も食べたいと思っていた。

特にアビラの少し細めの麺は冷たい汁との相性が良いと思う。

 

食べるメニューは決まっているが、一応メニューを見る。

 

揚げ鳥の麻辣冷やし中華

麺の上にきゅうり千切りと水菜が乗って、そこに揚げ鳥がドーーンと乗ってます。

また、トマトスライスも添えてあり夏らしい一皿です。

 

揚げ鳥にピリ辛の麻辣タレが掛かっているが、ピリッとする程度で痺れは少ない。

辛さは少しだけなので食べやすい。

揚げ鳥はカラッと仕上がっており、汁に浸しながら食べました。

汁は濃いめの甘さは控えめで美味しい。

 

少し細めでウェーブが掛かっている。

前回も思った事だが、このタイプは冷たい汁でも美味しいと思う。

 

暑い日にはピッタリの冷し中華でした。

まだまだ暑い日が続くので、また食べたいです☆

 

 

 

アビラ

福島県白河市郭内39

0248-23-3002

定休日:月曜日、日曜日昼のみ営業

昼11:00~ 夜17:30~

 

 

 

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廣鮨@白河市

2020-08-19 06:24:12 | 白河市:寿司

この日はイソップ、繁和さんと「廣鮨」で待ち合わせです。

飲み会リーダーのダンディーは都合が悪いようだ。

残念だが仕方無い。

大将、女将に挨拶して座敷に座る。

まずはビールで乾杯する。

 

スタートの二貫はイクラ醤油漬け、アジです。

こんな早い時期にイクラ!例年よりもかなり早いです。

出始めのイクラは皮が薄いので、皮があるのが気付かないほどです。

また、醤油漬けの味付けも絶品です。

初夏の新子が終わると、次の楽しみはイクラです。

アジは関アジで筋肉質の身です。写真で解りますが肉厚です。

この日の二貫も最高です☆

 

日本酒5本を持参しました。

左端の「会津娘 花さくら」は桜が咲く頃に、

みんなで飲もうと思ったがコロナの影響で今になってしまった。

会津娘はキレが良い。

写楽は思ったより甘さが控えめです。

一白水成は場バランスが良い。

とイソップ、繁和さんが言ってました。

3人の一番人気は「日高見 夏吟」でスッキリしながらもほど良い旨さがあります。

 

先付

イカに掛かっている酢味噌が絶品です。

 

イカ塩辛

塩分が控えめなので日持ちはしないが旨いです。

 

刺身

白身はホウボウ、シマアジです。

中トロも食べ頃でいいね☆

 

甘鯛西京焼き

甘鯛の旨さを邪魔しないくらい薄めの味噌漬けです。

特に皮のところと端っこが上品な脂で絶品です☆☆

 

枝豆

 

巻物盛り合わせ

かっぱ巻きはシャリの美味しさが一番解ると思う。

最後はもう一回イクラ醤油漬けを出してもらいました。

酔っても旨いです。

最高☆

 

 

いつもながら美味しい魚料理でした。

イソップ、繁和さんと楽しい食事会でした。

次はダンディーもご一緒出来ればよいのになぁー(笑)

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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茶園@白河市

2020-08-18 06:27:55 | 白河市:そば、うどん

南湖公園近くの「茶園」へ蕎麦を食べに行く。

こちらに来る時は毎回、開店と同時なので一番で暖簾をくぐります。

一人だが大きなテーブル席に座っちゃいます。

 

ランチ、セットメニュー

一般メニュー

よーーーく見るとメニューが少し変わったようだ。

三味そば、海老天玉子とじ等、以前にあったメニューが復活したようです。

どっちも数年前に食べて美味しかったので嬉しい。

 

復活した「三味そば(海老天、おろし、とろろ)」をお願いしました。

3種の蕎麦がとても美味しそうです。

何から食べようかなぁー、

と少し考えて揚げ立ての海老天が乗っている蕎麦からスタートです。

ワサビを乗せて冷たいそばつゆを掛けます。

海老天は見た目通りサクサクです。

蕎麦は手切りなので少し不揃いだが、それが良い感じです。

旨っ

そばつゆは濃すぎないのが嬉しい。

 

次は、とろろをいただきます。

同じようにワサビを乗せてそばつゆを掛けます。

とろろの量が多いのも嬉しい。

最後はとろろが混ざった汁もキレイに飲んちゃいます。

 

最後はサッパリと大根おろしです。

少し辛味があって美味しい大根おろしです。

また、おろした際の大根汁も下に入ってます。

最後はこれも汁まで飲んちゃいました。

 

 

数年振りの三味そばは美味しくて大満足でした。

私の悪いクセだが美味しい物はついつい早食いになってしまう(笑)

この日もアッと言う間に食べ終わりました。

 

また、食べに行こうと思います。

 

 

 

そば処 茶園

福島県白河市池下142-3

0248-27-7100

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

 

 

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梅寿@白河市

2020-08-17 06:21:11 | 白河市:寿司

「梅寿」へ食事を兼ねて飲みに行く。

店内に入ると知り合いの隊長が奥方と二人で座っていました。

ご挨拶をさせてもらい隣りに座る。

 

まずはビールからスタートです。

私は左のペールエールです。

右のビールは何だったか忘れたが、見た目通りスッキリ味でした。

 

お通し

大好きな湯葉もあります。

この一皿で暫く飲んでられます。

 

キープして残っている日本酒から飲み干す事にした。

而今、青ぽたり

而今のこのスペックは香り、濃さ、キレと何もかもが好みです。

 

刺身盛り合わせ

 

大好きな白身は5種あります。

特に何とかカレイが美味しかったです。

白身以外は6種でこの一皿だけで11種の刺身が楽しめます。

いろいろな種類が揃っているのは、さすが梅寿です。

 

伊豆産本わさび

伊豆産の大きな本ワサビです。

すり立ては辛いだけでなく旨さもあります。

たくさんすって食べちゃいました。

 

日本酒が空っぽになったので隣りの隊長と次の酒を探しに冷蔵庫へ向う。

 

隊長が選んだのは「みむろ杉」です。

一杯ご馳走になる。

ほど良い酸味、僅かなシュワ感があって美味しい。

 

私が選んだのは「会津娘」です。

新酒でこのスペックは初飲みです。

もちろん隊長にも飲んでもらう。

会津娘らしく旨さがあります。

 

寄せ豆富

梅寿に来たら必ず食べてます。

大豆の味が濃くて絶品なんです。

 

イカ印籠詰め

 

ガゼウニ

スプーンですくっていただく。

 

太刀魚塩焼き

厚みがある。

ちょうど良い焼き加減でフックラしてます。

サイドは小骨が多いので注意です。

 

天ぷら

稚鮎、アナゴ、イカの3種です。

稚鮎は少し苦みがあって、この苦味が旨いです。

 

わさび巻き

伊豆産の本わさびを刻んで巻いており食感も楽しめます。

爽やかな旨さです☆

 

最後にナメコ汁で〆ます。

 

 

いつも通り美味しい魚、酒に大満足でした。

また、伺います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

 

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