白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨&大福家「テイクアウト」@白河市

2024-01-04 07:03:10 | テイクアウト

大晦日はわが家に集まって食事をするのが恒例になっている。

夕方の早い時間からスタートしました。

まずは缶ビールで喉を潤す。

次は準備した新潟清酒を飲みました。

F40、七台目、ゆく年くる年

F40は萬寿鏡で旨味がある。

七代目は久須美酒造でキレイな中に軽い旨さがある。

ゆく年くる年は久保田で有名な朝日酒造で辛口でキレが良い。

 

お刺身は「廣鮨」にお願いしました。

キレイで美味しそうです。

マグロは赤身、トロが入ってます。

青魚のシメサバ、コハダに、白身はヒラメ、金目鯛、イカは2種、

その他は甘エビに貝類が種類豊富です。

 

これで約半分くらいの量です。

とっても美味しい刺身に感謝です。

 

穴子

みんな大好きな穴子です。

 

サービスで出汁巻きを一本いただいた。

焼き立てなのでカットしてすぐに食べちゃいました。

 

次は写真を撮らなかったが取り寄せたお節料理を楽しむ。

 

最後は「大福家」の年越そばで〆ます。

大晦日は蕎麦を食べないとね!

 

デザートは飲み友ラガーマンからイチゴをいただきました。

矢吹町に在る「薄葉農園」のイチゴです。

大粒で甘みと酸味のバランスが良い。

これで半分くらいの量です。

美味しいのでパクパク食べちゃう。

 

 

美味しい物を食べるとみんな笑顔になります。

ワイワイと楽しい大晦日でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

コメント
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