白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2023-04-27 06:01:26 | 白河市:寿司

仕事終わりに一杯飲みたくなり「梅寿」へ行く。

大将がカウンターでネタをケースに入れている最中でした。

お気に入りのカウンター端っこに座る。

小さなグラスビールからスタートです。

 

お通し

アナゴの稚魚「のれそれ」が貴重です。

 

ビールを飲み干して「而今」を飲んちゃう。

少し華やかで旨さがあり而今らしいキレも良い。

 

女将さんが焼きたての玉子焼きをネタケースの上で冷ましていた。

少し切ってもらいツマミにする。

会津坂下町に在る「やますけ農園」の卵を使っている。

黄身がレモン色なので焼き上がりも薄い黄色になります。

以前に生卵で食べた事があり雑味が無くキレイな味でした。

 

刺身盛り合わせ

赤貝は肉厚で大きくて上物です。

また、大好きなエンガワも大きなヒラメだと思う。

 

座敷のお客さんが「わかさぎ天ぷら」を頼んだので、

ついでに私もお願いしました。

わかさぎとは思えなく大きさです。

サクサクでフワフワの身です。

 

大将と世間話をしていたらアッと言う間に時間が過ぎました。

帰る時間が近づいたので「中落ち細巻き」を作ってもらう。

トロッとした本マグロの中落ちで絶品です。

 

お願いしていた代行を待っていると、

穴子巻きと中落ち巻きを大将が出してくれました。

ツメのほど良い甘さがいいね。

 

途中で久しぶりにお会いする常連さんが来店しました。

以前は頻繁にご一緒していた方なので懐かしい。

元気そうな顔が見れて良かったです。

そのうち一緒に飲む事を約束してお店を後にしました。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

コメント
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