白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ「テイクアウト」@白河市

2021-09-18 07:05:15 | テイクアウト

飲み友イソップと「割烹つきじ」にテイクアウトをお願いして、

お互いに家飲みする事になった。

数日前に電話でお願いしました。

夕方、引き取りに行きました。

店主と少し話して持ち帰る。

 

紙袋から取り出すと紙製の風呂敷に包まれている。

また、御品書も入ってます。

店主の手書きで達筆です!

木箱の上にいろいろな料理が小分けになっている。

これで二人前です。

ちなみにイソップは同じ内容で三人前を持ち帰ってます。

 

まずはプレモルからスタートします。

 

日本酒は「割烹つきじ」の和食に合わせて、

久須美酒造の「夢花火・恋花火」を開けちゃいます。

新潟県長岡市の久須美酒造の酒で大好きな銘柄の一つです。

先日箱買いをしたので従兄弟、友人にも渡しました。

また、毎年一本ずつ飲まないで保管している。

数年が経ってしまい、いつ飲むか悩んでいる(笑)

今年は例年よりもキリッとしており、魚料理との相性が良い。

 

 

少しずつ色々な物が入っており、

これが一人前です。

中列右の冷しトマト煮は鶏団子が包まれており、和の出汁が効いて絶品でした。

前列センターのイチジク田楽の味噌が美味しくてそれだけ酒のツマミになる。

前列左のコハダ酢締めの下に糸瓜が隠れてます。

上列左は栗茶巾は品の良い味です。

詳しく書きたいところだが、長くなるので程ほどにします。

とにかく全て素材の味を生かしてひと手間掛けている。

 

こちらは二人前で、

和牛冷しゃぶ、ツブ貝煮、きぬかつぎ唐揚げ&さつま芋レモン煮

 

木箱

こちらは二人前が一箱に入ってます。

 

刺身①はハモ、タコが入っている。

 

刺身②はサワラ、タコです。

 

刺身③は太刀魚、鯛です。

この日、一番美味しかったのは鯛です。

ちょうど食べ頃で食感、味ともに素晴らしい。

太刀魚も品の良い脂でした。

本ワサビもたくさん添えてあるのが嬉しい。

 

アジ棒すし

酢飯で大葉と生姜でサッパリします。

さらにスダチを軽く絞ると柑橘系の酸味がプラスされます。

旨かったです。

 

クレソンの下に鴨ロース煮、アユ一夜干しが隠れてます。

鴨にはしっかりと下味が付いている。

また、歯切れが良くする為に皮目に切り込みが入ってます。

鮎は小ぶりだが一夜干しされているので味が凝縮されている。

 

割烹つきじのテイクアウトは今回で二度目だが、

全ての料理に一手間も二手間も掛けてあり美味しい。

多分、イソップも喜んでいると思う。

何の日本酒を飲みながら料理を楽しんだのかが気になる(笑)

 

近いうちにお店にも行きたいと思っている。

大満足の「割烹つきじ」のテイクアウトでした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

コメント (2)
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