久しぶりに ミートパイ を作りました。
以前は アップルパイ と一緒によく作っていましたが
最近は手の込んだものを作ることが少なくなっています(反省)。
1.薄力粉(230g)にバター(110g)を加え、指先でもみ込むように混ぜる。
※バターは1cm角くらいに細かくした方が混ぜやすい。
2.ラップで包んで冷蔵庫で15~20分冷やす。
3.フライパンで、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を炒め、ひき肉(200g)も入れてパラパラにする。
4.小麦粉大さじ1をふり入れて炒めたら、塩、胡椒し、ケチャップを入れて更に炒める。
※隠し味にソースや醤油で味を調えるのもOK。
5.冷やした生地を、めん棒で厚さ3mmくらいにのばし、直径11cmくらいの円形に切り抜く。
6.切り抜いた生地にミートソースを乗せ、合わせ目に牛乳を塗って二つ折りにする。
7.フォークで型をつけ、空気穴も開ける。
8.表面にドリールを塗り、180℃に熱したオーブンの上段で15~20分焼く。
焼き上がり♪
通常のパイのように何層も折りたたむ手間がないので比較的簡単にできます(*^^)v
家族や友人たちにも人気の一品♪
もしミートソースが残った時は、翌朝、パンにチーズとともに乗せてトーストすれば朝食にもなります。
簡単で美味しいので、是非一度作ってみて下さい!(^^)!
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