先日、車内温度が100度を超えたロサンゼルスですが、季節は一応まだ冬。
ということで、今月のまごわ会では、根菜を中心とした献立をやりました。
先月、陰陽の話を勉強しました。
根菜は陽性な食材の代表で、身体を温め、血行を良くする働きがあり、冬場にはもってこい。
大地のエネルギーや栄養が凝縮されおり、常食すると疲れにくくなり、免疫力も高まる。
食物繊維も豊富で酵素やミネラル分も多く、老廃物や有害物質を体外に排出する働きも多い。
もう言うこと無し!ですね~
人間の身体は、36.5℃~37℃で最もよく働くようにできています。
それは、体内の酵素が、これ以下の体温では活性が鈍ってしまうからなんですって。
寒い季節は特に、冷えは禁物。
食事法や入浴法で体温を36.5℃に保つよう心がけることで、毎日健康に過ごせるのです。
さて、今月の献立はこちら
比較的日本のものが手に入るロスでも、和菓子はなかなか食べられないから、本当に嬉しい
しかも3つも!
しょうがない、ダンナにも持って帰ってやるか。。。(←ホントは自分が全部食べたい)
ごちそうさまでした♪
ということで、今月のまごわ会では、根菜を中心とした献立をやりました。
先月、陰陽の話を勉強しました。
根菜は陽性な食材の代表で、身体を温め、血行を良くする働きがあり、冬場にはもってこい。
大地のエネルギーや栄養が凝縮されおり、常食すると疲れにくくなり、免疫力も高まる。
食物繊維も豊富で酵素やミネラル分も多く、老廃物や有害物質を体外に排出する働きも多い。
もう言うこと無し!ですね~
人間の身体は、36.5℃~37℃で最もよく働くようにできています。
それは、体内の酵素が、これ以下の体温では活性が鈍ってしまうからなんですって。
寒い季節は特に、冷えは禁物。
食事法や入浴法で体温を36.5℃に保つよう心がけることで、毎日健康に過ごせるのです。
さて、今月の献立はこちら
れんこんと鶏ひき肉の はさみ焼き 鶏の挽き肉とみじん切りの椎茸を混ぜて、スライスしたレンコンで挟み、フライパンで焼くだけ。 手が込んでるようで意外に簡単です。 |
長いもの海苔和え 短冊切りの長芋と、 ちぎった韓国海苔を混ぜて、 ごま油と塩で味調整すれば 一丁あがり! |
かに団子のスープ 上新粉(または米粉)と カニ缶、刻みネギのお団子。 青菜や人参と一緒に、 だし汁と缶汁ベースのスープで煮ます。 モチモチした食感とカニの味が 最高 |
今日のご飯は シュリンプ入り ガーリックライス 市販のガーリックパウダーを使いました。 炒め物なんかにも便利なので、常備しておきたいですね。 |
盛り付け例 |
本日のデザートは 桜餅(関西風) 実は道明寺粉ではなく、もち米(色付けに黒米)を使ってます。 フードプロセッサーで細かくしてから炊飯器で炊きました。 見た目も食感もまさに道明寺 |
しかも3つも!
しょうがない、ダンナにも持って帰ってやるか。。。(←ホントは自分が全部食べたい)
ごちそうさまでした♪