北陸の冬の味覚「かぶら寿し」を漬け込みました。「寿し」なのに「漬ける」とは如何に。
「かぶら寿し」はどちらかと言えば「漬物」。「寿し」でいえば「なれずし」の部類です。
「かぶら」と「麹」、そして魚は「鰤」または「鯖」。鰤は高価なので、我が家は「鯖」。
下処理した「かぶら」に「鯖」を挟み、麹で漬け込んで行きます。鷹のツメ、コブ、人参を
アクセントにちらします。仕上がりまで4日から一週間、寒いほど美味しくなるそうで、
今週は丁度良いかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/68/f4bddb442944ab39ccc5b04c08865514.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e4/f48a9254243c5a192721041876c77c49.jpg)
干柿が仕上がりました。雨の日が多く心配したのですが、カビもこず、傷もなかったのか、腐食
することもありませんでした。なかなか綺麗な飴色にはなりません。でも、甘みも歯ごたえも十分
です。お正月の鏡餅飾りにもつかえそうです。
(11月に干しはじめた頃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d4/bb22bf74cb1fefdbefc194593965bb45.jpg)
「かぶら寿し」はどちらかと言えば「漬物」。「寿し」でいえば「なれずし」の部類です。
「かぶら」と「麹」、そして魚は「鰤」または「鯖」。鰤は高価なので、我が家は「鯖」。
下処理した「かぶら」に「鯖」を挟み、麹で漬け込んで行きます。鷹のツメ、コブ、人参を
アクセントにちらします。仕上がりまで4日から一週間、寒いほど美味しくなるそうで、
今週は丁度良いかもしれません。
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干柿が仕上がりました。雨の日が多く心配したのですが、カビもこず、傷もなかったのか、腐食
することもありませんでした。なかなか綺麗な飴色にはなりません。でも、甘みも歯ごたえも十分
です。お正月の鏡餅飾りにもつかえそうです。
(11月に干しはじめた頃)
気取って袋に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d4/bb22bf74cb1fefdbefc194593965bb45.jpg)