昨年は「紅化粧」と言う赤大根を作りました。今年も挑戦しようとしましたが、種を買い
そびれチョット変わった「あやめっ娘」(アヤメッコ)というサラダ大根を作りました。
「紅化粧」と違って、全体は赤くありませんので見栄えはしませんが、サラダに適した大根
です。沢山できたので友達に持って行ったところ、お返しに「能登むすめ」という赤大根を
頂きました。この大根は中も赤く、漬物や酢漬けにすると鮮やかな色になります。こちらの
方では昔から栽培されている種類です。「紅しぐれ」系の一種かもしれません。
大根の美味しい季節です。おでんの他に、サラダや漬物、酢漬けなどで楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/3552ea8052ee26e845e7084645b13c99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ed/fcf4a3471a31a4b5f07ad34a8080e903.jpg)
そびれチョット変わった「あやめっ娘」(アヤメッコ)というサラダ大根を作りました。
「紅化粧」と違って、全体は赤くありませんので見栄えはしませんが、サラダに適した大根
です。沢山できたので友達に持って行ったところ、お返しに「能登むすめ」という赤大根を
頂きました。この大根は中も赤く、漬物や酢漬けにすると鮮やかな色になります。こちらの
方では昔から栽培されている種類です。「紅しぐれ」系の一種かもしれません。
大根の美味しい季節です。おでんの他に、サラダや漬物、酢漬けなどで楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/3552ea8052ee26e845e7084645b13c99.jpg)
あやめっ娘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ed/fcf4a3471a31a4b5f07ad34a8080e903.jpg)
能登むすめ