Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

出世魚

2017年12月14日 | 食・レシピ
 ご近所の漁師さん(と言っても(株)〇〇定置網に勤めているサラリーマン(?)です)から
フクラギを頂きました。全国各地で呼び名は違いますが「ブリ」の子供です。
ブリは出世魚、大きくなるにつれ呼び名が変わります。こちらでは、
ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ハマチ → ガンド → ブリ、と名前が変わってゆきます。
ツバイソは体長20cm前後でさっぱりとした味、体長40cm前後のフクラギは、程よい脂に
魚の旨みが直に味わえ、刺身の定番です。
フクラギは「福来魚」とも書きます。目出度いお魚なんですね。
さっそく半身を刺身にし、後は切り身、塩焼きで頂きます。二人暮らしなのでお向かいさんにも
おすそ分けしました。こうして産地直送を頂けるのでありがたいです。
ごちそうさまでした。

コメント (2)
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