今日のお話は「焼きそば」。場所は栃木県足利市錦町にある“足利B級グルメ≪ポテト入り焼きそば≫”で有名な「高田やきそば店」。午後2時近くに到着したため、店内にはお客さんが1人しかいなかった。
この店は4~5人掛けのテーブルが2つしかない小さなお店で、お母さんが一人で全てを切り盛りしていた。元気のいいお母さんのお話によると、昭和33年(1958年)創業の母からこの店を受け継いだという。
この周辺は昔からジャガイモの産地として知られており、地元に月星ソース会社があった関係で子供たちの「おやつ」として、ジャガイモに醤油ではなくソースをかけて食べていたという。
私はこの店で一番値段の高い≪550円≫のボリュームたっぷりの≪ポテト入り焼きそば≫を注文し、足利B級グルメを堪能させてもらった。