R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ダッチベイビーで朝ごはん

2016-03-13 | 今日の献立

土曜日朝ごはん。



スキレットでダッチベイビー。
アボカド、マッシュルーム、ハムとチーズ乗せて。

コーンクリームスープとコーヒーを添えました。

ダッチベイビーって初めて作ってみたけど、
こんな感じなのかな??
食べたことないからよくわからないけど、
甘くない卵焼きみたいな(笑)

これでメープルシロップとか粉砂糖、フルーツなどのせれば
デザートになるんだね。

今回も豆乳使って作ってみたよ。
いっぱい旦那様が買ってくれたので
冷蔵庫に常備してあるから。

やっぱり豆乳は、無調整が一番。

材料(スキレット小2個分)

薄力粉 35グラム
卵 1個
豆乳 50ml
バター 大さじ1
塩 少し

トッピング
アボカド 1個
ハム 2枚
チーズ 適量

作り方

卵と豆乳をよく混ぜ、
薄力粉と塩を振るった中に少しずつ加えてよく混ぜる。

熱したスキレットに流し込み、220℃のオーブンで15分くらい焼く。

フワッとふくらんで焼けたら、
切ったアボカドとハムを乗せチーズかけて
さらに5分焼く。

食べるときに好みでオリーブオイル、こしょう等。

コーンクリームスープは、
紙パックのデルモンテのコーンクリームスープに
豆乳の残り、水200ml,
コンソメ少々を加えて温めただけ。
パセリ少々振りました。

熱々のスープがあっという間に出来た。
この紙パック気に入ったなー。
また買おうー。
なんか具を加えたりチーズ入れたりしたらもっと美味しいかも。



《デルモンテ》クリームコーン(粒入り贅沢)【380g】
価格 129円 (税込)