今年も色々お世話になりました。
さて、今年最後に、レタスで漬物風。
お正月のお酒のお供にもいいですよ。
レタスはサラダに付け合わせにと出番の多い野菜ですが
でも、外側から使っていくと中が黄色く硬く、あまり美味しそうに見えません。
そのレタスの見捨てられてしまいそうな部分を使います。
レタスの内側部分と昆布、塩、唐辛子そしていつもの空き瓶。
昆布と唐辛子は切ったものが売られているのでこれを使ってます。
(昆布と塩は前回の塩昆布でもOK)
いつもの空き瓶に手でちぎって洗ったレタスを入れ
塩、刻み昆布、輪切り唐辛子を少々入れます。
あとは蓋をして、強めにシャカシャカ。
一度味見をして塩が足りなければ少々,再び強めにシャカシャカ。
水を切り、最後に軽く絞って5分少々で出来上がり。
黄色いレタスを見て、思いつきで作ったのですが、食感は白菜。
美味しくてさっぱり、サラダ感覚で食べられます。
(輪切り唐辛子は中華だけでなく、ペペロンチーノ、キンピラと色々使えます)
最後になりましたが、皆様、良い年をお迎えください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます