トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

夏、、、ネギ、、、捨てずにネギ塩焼きのタレに

2017-07-13 15:06:24 | 食・レシピ

暑くなりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は暑いので、素麺でもとなり、やはりネギは買う。

そのあと残りを冷蔵庫に入れる。

ところが、次の出番がなく捨てる、、、

私はネギ余ったなと思ったら、ネギ塩焼きのタレにして保存します。

このタレを作っておけば、あっと言う間に一品作れるので便利です。

作ると言うほどの作業でもないのですが

適当に刻んだネギに塩とごま油(サラダ油でも)を用意します。

これをサックリと混ぜて冷蔵庫へ。

4〜5日保存できます。

このタレを鶏肉、豚肉等と混ぜて少しなじませ、油も引かず、焼くだけ。

油はタレに入っているのでそのまま焼くだけです。

タレとお肉は、ポリ袋で揉み込めばさら時短。

すぐに調理できます。

今日は豚肉で作りました。

後からアスパラも加えてスピード晩御飯です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿