暑くなりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は暑いので、素麺でもとなり、やはりネギは買う。
そのあと残りを冷蔵庫に入れる。
ところが、次の出番がなく捨てる、、、
私はネギ余ったなと思ったら、ネギ塩焼きのタレにして保存します。
このタレを作っておけば、あっと言う間に一品作れるので便利です。
作ると言うほどの作業でもないのですが
適当に刻んだネギに塩とごま油(サラダ油でも)を用意します。
これをサックリと混ぜて冷蔵庫へ。
4〜5日保存できます。
このタレを鶏肉、豚肉等と混ぜて少しなじませ、油も引かず、焼くだけ。
油はタレに入っているのでそのまま焼くだけです。
タレとお肉は、ポリ袋で揉み込めばさら時短。
すぐに調理できます。
今日は豚肉で作りました。
後からアスパラも加えてスピード晩御飯です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます