GW最終日の日曜日、
自分の勉強のために曙橋にある【東京おもちゃ美術館】に行きました。
曙橋…といえば、もちろんラーメンですよね!!
このエリアで最も行きたいのは【一条流がんこ総本家分家荒木町(旧一条流がんこ総本家)】だったのですが、なんと営業時間が13時までと言うことで…、この日は断念しました😿
でも、僕は現役ラーメンブロガーです。(がんこラーメンは死ぬほど好きだけど)新たなラーメンに出会うことこそが、僕の使命でもあります。かつてがんこ十二代目@本郷三丁目のおやっさんに「うちだけじゃなくて、もっと色んなラーメンを食べてみな!」って言われたことを思い出しました。
…
曙橋エリアも、まだまだ僕が行ったことのないお店がいっぱいです。もちろん既に行ったお店もいっぱいあります。
まだ行ったことのないお店やこの数年でオープンしたお店の中で、僕が一番気になったのが、
麺屋西川
というお店でした!
曙橋駅から徒歩で1~2分のところにあるお店です✨
このお店が気になった理由は、ずばり「牛骨麺」があったからです!!
牛骨ラーメンは、僕が最も大好きなラーメンの一つです🍜
これまで、鳥取県と山口県の牛骨ラーメンを食べ歩いてきました。
がんこラーメンももともと「牛骨」が売りのラーメン店でした。
しかもしかも、、、
自家製ローストビーフ
王様牛骨麺(1600円)
なるものがあったんです!!
ローストビーフがどーんと乗った牛骨ラーメン…
そりゃ、もう行かないわけには行きません!!
券売機です!!
こちらのお店は、【豚骨麺】と【牛骨麺】の二つ看板のお店ですね。
聴くと、なんとこのお店のルーツは「長崎県」にあるみたいです。
長崎では、九州豚骨と、何店舗か牛骨ラーメンを出すお店があるみたいで…
その両方を提供しているのが、こちらの麺屋西川のようであります。
券売機には、「王様牛骨麺」のボタンはありません。特製牛骨麺の食券を買って、更にプラスで500円支払うと、食べることができるまさに「プレミアムな一杯」となっています😊
客席の壁に、こんな覚書が掲示されています。
牛ゲンコツとスジ・ネック・テールを加えた牛骨スープ…
いや~、これは期待できそうです!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、麺屋西川の最強の一杯、
王様牛骨麺
です!!
凄い凄い!!!ローストビーフがい~~っぱい!!
1600円という超高級ラーメンですが、、、
これだけローストビーフが乗ったラーメンですからね…。凄い…
しかも、ローストビーフだけじゃなくて、牛すじまで入っています!!
ひゃ~、これはまさに「牛づくしのラーメン」だ…
もう、見ていただければ分かると思いますが、、、
この肉厚のローストビーフ、めっちゃ柔らかくて美味しいです🎵
こんな厚くて大きなローストビーフ(牛)が4枚入って、1600円は…
やっぱりお得でリーズナブルな一杯だと思います。
…
そして、肝心の「牛骨スープ」!!
こちらのスープは、山口系というよりは鳥取系?!?!
わりとライトですっきりとした、爽やかな牛骨スープでした。
でも、、、鳥取の牛骨ラーメンのスープともちょっと違う、、、
これが「長崎牛骨」のお味なのか?!?!
>長崎で人気がありそうな「めん食堂ハイカラ」のレポはこちら!
(ここのは、牛骨スープの宮崎辛麺風?!?!)
西川の牛骨スープは、ライトで爽やかですっきりとした牛骨スープでした。
でも、鳥取の牛骨ラーメンよりはやや攻撃性が高い感じ?!?!
しかも、このスープ、牛骨やスジやネックの他に、和の乾物系の味も若干します。
聴くと、なんといわゆる「乾物貝系」のお出汁も入っているんだとか!!!
こちらの店主さんは元和食の料理人だったということもあり、じんわりと美味しいスープです。
麺は、中細のわりと固いタイプのストレート麺(やや縮れあり)ですね。
この麺は、「九州」「博多」を感じるハードな低加水麺になっています。
ポツポツっとした歯ごたえのある食感が心地よくて、面白いです。
首都圏ではあんまり経験しない麺かな?!って思いました。
この麺、好きな人にはきっとたまらない麺になっていますね。
王様牛骨麺の「主役」となるローストビーフは、スープにもよく合っています💓
なんか、少し「牛すき焼き」を食べている感じ?!?!
スープにお肉を鎮めると、表面が白くなり、本当にすき焼き風になります。
スープも若干甘みがあって、いい感じで美味しいです🎵
それに加えて、牛すじ煮込みも入っていて、もうたまりませんわ…
水菜とキクラゲもすごくいいアクセントになっています。
全体的に「食感」を楽しむゴージャスでリッチな牛骨ラーメンですね!!
そして、注目すべきは、、、
この半分にカットされた味玉です!!!
こんなにシャイな味玉、初めてみたかも?!?!
二つにとっても綺麗にカットされていて、しかもプルプルの半熟味玉でした。
スープと味玉の相性も良くて、このスープには味玉は必須だなって思いました。
黄金色に輝く半熟プルプルの黄身が本当に美しかった!
それよりなにより、やっぱり僕は「牛骨スープ」が好きだ!!!😂
…
それから、、、
こちらが、ノーマルの「牛骨麺」(900円)です!!
ローストビーフがないので、少し寂しいですが、、、💦
でも、ローストビーフに特に思い入れがないなら、こちらで十分に美味しいです。
スープは同じですので、牛骨ラーメンとしてしっかり楽しむことができます。
牛すじの量も結構多くて、コスパもいいなって思いました。
900円というと少し高く感じるかもしれませんが、牛骨スープに牛すじ煮込み付きですからね。
本当に、素晴らしい牛骨麺だなぁって思いますね、、、
***
というわけで、、、
曙橋駅すぐのところにある「麺屋西川」の実食レポでした!!
鳥取、山口に次ぐ、第三の長崎牛骨ラーメン、、、
ますます長崎に行かなくっちゃ!って思うに至りました。
まだ、長崎には行ったことがないんですよね、、、
遠くない未来、長崎に行って、牛骨ラーメン巡りをしたいなぁって思います。
こちらのお店では、牛骨麺のテイクアウトも可能です。
牛すじ煮込みも持ち帰ることができます!!
コロナが生んだ「高級本格テイクアウト」、今後どうなるんでしょうね?!
コロナ後の新スタンダードになるのかな?!?!
…今思うと、僕もここで牛骨麺一つ持ち帰りすればよかった…😢
看板メニューなのに、券売機はないし、掲示も小さいし、、、
少し不思議に思いました、、、
あ、あんまり出てほしくないのかも、、、
1600円でこれだけローストビーフを入れてますからね、、、
(宣伝しない方がよかったかも、、、💦)
…
PS
この麺屋西川のすぐ近くに、二つ、気になるラーメン店がありました!
濃厚鶏そば晴壱
という鶏白湯ラーメンを出すお店です。
麺屋西川よりも「若い人向け」のお店かな?!?!
でも、こちらのお店もすごく美味しそうでした!
どうやら(懐かしの)むつみ屋から独立した店主さんのお店みたいです!
>詳しくはこちら!
それから、この日は営業していませんでしたが、凄く気になった…
新潟らーめんこばやし
です!
「新潟」という言葉に弱い僕は、きっとここが営業していたら二杯目、行ってましたね。
燕三条系ですって!!!😂
食べたかったぁぁぁぁぁ~~~😂😂😂
ググったら、ゼータしげっちさんの記事がありました!!
こちらのお店は、ドイツにも進出している「ラーメン処潤」の流れを汲むお店ですって!
ドイツの潤にも行ったなぁ~~~
>RAMEN JUN@Frankfurtの実食レポはこちら!
この潤の創業者の松本さんのお子さんは、僕の非常勤先の大学で僕の講義を受講してくれていたんだっけ。もう随分と昔の話ですけど、、、(;^ω^)。(「先生、潤っていうお店知っていますか? 私の父のお店なんです」って言われた時、大声で叫んじゃいましたからね、、、)
また、この曙橋に来て、ラーメン巡りをしたいなぁ、、、(n*´ω`*n)
…
いつか、Amazonでこのローストビーフをポチっと押したい…
これも絶対に美味しいだろうなぁ、、、、
これも食べたいなぁ、、、😢