Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

五ノ神製作所@新宿 現在人気行列店!いつ樹系列の海老つけ麺専門店!

僕のかつての教え子のワンマンライブに行ってきました。with my 学生。

ライブの前に、まずはラーメン♪

そこで向かったのが、ライブハウス近所にある『五ノ神製作所』というお店でした。

http://locoplace.jp/t000031679/

みてください。この行列を。凄いのは、女性のお客さんが多いこと。行列のほぼ半分くらいが女性でした。わお。

このお店は、まさに『海老つけ麺◆専門店』。

見てください。この看板を!

こちらのお店は、西東京の人気店『いつ樹』のセカンドブランド店?みたいな感じで、メニューも、いつ樹を思わせるものもあったり、なかったり…。

今回は、3人で三種のつけ麺をいただきました。シェアシェア♪

やっぱりこのお店の「切り札」は、海老トマトつけ麺でしょうね。

海老とトマトって。。。(汗) パスタの予感?!

しかも、麺には、パンとバジルが、、、

麺は全粒粉の茶色い麺。不思議な色です、ホント。

そこに、パンとバジルが♪

麺をスープに浸して、、、

食べると、、、

あらやだ。確かに海老の風味が香るトマト味のつけ麺でした。不思議な味わい。

言われると、パスタのような味わいもする。微妙なライン。和と洋のちょうど間くらい?!

麺にバジルをからませ、スープに入れて食べると、さらに洋的な味わいに。

イタリアンかな。これもまたEURO RAMENと言えるかもしれない。

メンマは、こんな感じ。いい形ですね。メンマはここでこの形状に切られて、味付けされているんだとか。

凝っています。

こちらが、看板メニューの海老つけ麺。

うん。こちらがこのお店の顔でしょうね。海老の風味が香る「魚とん系」。

絶妙なバランス感覚で、ある種、教科書的な味わい。必殺というか、なんというか。

これは、そりゃ売れるでしょうね。旨いです。単純にね。

まずこのお店にきたら、これ!って言いたくなりました。(が、トマトつけ麺の方がやっぱマニア度が高くて僕は好き)

こちらが味噌つけ麺です。

海老と味噌のつけ麺です。こちらもありきたり感はなくて、なかなか個性的な味噌つけ麺でした。

 

で、僕が一番興奮したのが、こちらのサイドメニュー。

「焼チーズ肉飯」(350円)です。

これ、僕的に、「神的サイドメニュー」「神的ミニ丼」ですね。これは素晴らしい。

ともすれば「ドリア」ですが、まー、そういうことは考えずに、、、

チーズご飯にチャーシューがゴロンゴロン。もう素晴らしいの一言でした。

***

こりゃ、もう人気が出て当然ですね。

場所的に、行列ができる感じではありませんが、行列が途切れることはありませんでした。それに、女性からの支持が強くて、女性に人気のラーメン店となっていました。こりゃ、凄い。

メディアではあまり取り上げられていませんが、立派な行列店になっていました。お見事です!!

渡なべ→いつ樹→五ノ神と、伝統が引き継がれていますね。

いいお店だなって素直に思いました。ただ行列は辛いですね、、、

帰りも長い行列がありました、とさ。

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