出張で久々に、「本千葉駅」にやってきました。
本千葉駅だと、「いってんべえ」という素敵なお店があったんですが、
残念ながら閉店してしまいました。
さて、どうしようかなと思ったのですが、ふと、
「あ、『あのお店』、今どうなっているのかな?」、と
あるお店を思い出しました。
そのお店は、、、
僕がブロガーになるかならないかの頃に、よく仲間たちと行ったお店です。
当時は、<新店>的な要素が多分にありましたが、
今となっては、もう既に13~14年になる<中堅店>。
そのお店の<今>をレポしたい、と思い、かけつけました。
そのお店の名は、
やきや
であります!
まぁ、皆さん、既にご存知ですよね!?
本千葉の隠れ家的な人気ラーメン店、ですね。
こだわりも半端ないですよ!!
昔、ホント、よく行きましたねー。
実に、10年ぶりの再訪ということになります!
(マジで、そんなに経つ!? ビックリ…)
あまりにもご無沙汰過ぎで、、、(・_・;)
過ぎ去る時間の早さに、もう、なんだか、茫然としました、、、。
現在のやきやのメニューです。
シンプルな「ラーメン」が定番メニューとしてあって、
更に、こちらのオリジナルの一杯として、「和ラーメン」が用意されています。
こちらの和ラーメンは、
中華そばと日本そば・うどんの中間の味
とされています。
少し前から、「ラーメンはどこから来たのか」という問いを真面目に立てていて、
ここの「和ラーメン」に一つの答えがあるのでは?、と思った次第であります。
というわけで、、
ジャジャーン!!!
こちらが、やきやオリジナルメニューの
和ラーメン
です!!!!
改めて、和ラーメンをまじまじと見て、ビックリしました。
なんと、「きつねうどん」の代名詞でもある「甘く煮た油揚げ」が乗っているではないですか!
日本広しとはいえども、油揚げが乗るラーメンって、他にないかも!?
この和ラーメン、言い換えると、「きつねラーメン」ってことになります、、、よね。
きつねうどんは関西発祥のうどん
なお、「たぬきラーメン」は、何度か食べたことがあります。
他にも、「天かす」や「天ぷら」を入れたラーメンはいっぱいあります。
でも!!!!!
ここの和ラーメンみたいに、「油揚げ」が入ったラーメンというのは…
他じゃ、なかなか見ない、、、ですよね!?
zoom up!
スープを飲むと、一気に「ダシ」の旨みがふわっと押し寄せてきます。
「おおー、これこれ!」っていう旨みのある和ダシ。
最近、こういうあっさりとした和風ダシのスープに強く惹かれていまして…
そして、和ダシの旨みと同時に、「甘み」がふわっと感じられます。
この「甘み」に、日本蕎麦の「エッセンス」が感じられます。
ラーメンには、まずこういう「甘さ」はない。
おそらくは「タレ(かえし)」の甘さによるものだろうと思われます。
旨みと甘みが強く感じられるTHE JAPANESE TASTE。
これぞ、和のラーメン!って言いたくなりますよ。
なので、いわゆる僕らの知る「ラーメン」とは異なるテイストになっています。
まさに、「ラーメン」と「日本蕎麦」の合いの子。
麺はこんな感じで。。。
意外と、「中華麺」って感じの麺になっていまして。
麺の食感もかなりはっきりとしていて、強い麺だなぁと思いました。
細いながらも、力強い麺で、これまた意外性がありました。
(いわゆる「昔ながらの中華麺」とは異なる感じ)
この辺も、色々と考えられての麺なんだろうな、と推測します。
チャーシュー三枚×鶏の和ラーメンってことで、
チャーシューもしっかりとしていて美味しかったし、
それよりなにより、この炙った鶏肉が美味い美味い♪
最後の最後まで飽きさせない力強さもありました。
また、卓上の香味油を途中で加えることで、
一気に味のトーンが変わって、「ラーメン」になります。
油一つで、ここまで印象が変わるか!?、と。
驚きでした。
***
さらに、気になるラーメンもありました!
豆乳担々麺!!
更に、「担々和らあめん」なるものも出ていました。
これ、次に絶対に食べたい!!
10年ぶりとなる「やきや」の和ラーメン。
もはや、『感動』しかありませんでした。
「いやー、凄いなぁ、凄いなぁ、、、」って。
***
ブログを始める前によく来ていた貴重なお店です。
まだ、世の中は「ホームページビルダー」の時代。
ツイッターもなければ、facebookもない。
もちろん、インスタグラムなんかもない。
スマホもなければ、AIなんて言葉も知られてなかった。
まだまだ、今みたいに、殺気立ってもなかった。
それに、僕もまだ当時は20代…(;´・ω・)
ラーメンの経験値も全然で、日々、ラーメンを食べるのが嬉しくて嬉しくて…。
ブログも書いてなかったから、ただただ食べるのが楽しくて、、、
今思えば、穏やかで平穏な日常だったなぁ、、、って。
もちろん、「ネット炎上」なんて言葉もなかったし、気楽なものだったなぁ…
日々、「千葉拉麺通信」を見ては、「今度はあそこに行こう」って…。
ある意味で、とっても充実したラーメンライフを過ごしていたよなぁって。
あの頃はまだ、「総豊」もあって、「和屋」もあって、、、
ホント、何もかもがキラキラしてたなぁ、、、(回想、、、)
…
2000年に登場した「千葉拉麺通信」(今年で18周年!)。
2005年に始めた僕のブログ「Dr.keiの研究室」(13周年!)。
そして、ほぼ同時期に始まったらんちばさんの「千葉ラーメンをイタ車でGo!」(同じ13周年!)。
千葉拉麺通信の誕生から5年後、遅ればせながら、自分も「情報発信」するようになって…
いいことも、嫌なことも、色々と経験させてもらいました。
やきやに来ると、どうも、そういう色々と過去を思い出しちゃって、、、
たまには、こういう「原点回帰」もいいですよね。
やきやの店主さんも、「相変わらず」な感じで、、、
ホント、なんか、いい時間を過ごさせてもらいました。
また、来たいと思います!!