Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花にとってとても大切な一杯【すっぱくて辛い塩ラーメン】

つい先日まで「暑い暑い…💦」って言ってたのに…。

あっという間に「寒い寒い🤧」に変わってしまいましたね。

もう、冬の到来?!という感じに…。

でも、まだなんとか愛車キャサリンでの通勤ができています。

真冬になると、さすがに自転車通勤は辛い、、、

というわけで、またまた、

梨の花

にやって来ました!!

2007年に創業して、早14年。ずっと応援し続けているお店の一つです。

そんな梨の花ですが、色々あって来年には千葉を離れることになりそうです。

いつまで梨の花のラーメンが千葉で食べ続けられるのか…。

僕も経験的に「いつまでもあると思うな、ラーメン屋」と思って食べ歩いています。

死ぬほど大好きだった「総豊」も「和屋」も「がんこ十二代目」ももうないんですもの😢

なくなってしまえば、もうその味を楽しむことはできないんです。

梨の花も、来年の今頃は今の状態では営業してないんだろうと思うと…、、、

(ただ、どういう形になるにせよ、梨の花としては存続することになりそう…!?)

でも、まだ鈴木さんは厨房に立っておられます。

僕が梨の花に惚れている理由は、このレギュラーメニューにあります。

ここのラーメンが本当に美味しくて…。

【こってり】も【あっさり】もどっちもめっちゃ大好きです💓

今回は、【あっさり】の方から…

どれにしましょう?!

鈴木さんに「今日はあっさりがいいなぁ」と言うと、、、

「じゃ、すっぱくて辛い塩ラーメンにしましょう! keiさん、知ってました? このすっぱくて辛い塩ラーメンは創業時からずっとメニューにあるラーメンなんですよ。梨の花にとって大切なラーメンなんです」、と。

?!?!

考えたら、たしかにこのすっぱくて辛い塩ラーメン、ず~~っとメニューに在り続けている!!

2009年に食べた【すっぱくて辛い塩ラーメン】の実食レポはこちら
2011年に食べた【すっぱくて辛い塩ラーメン】の実食レポはこちら

過去ログを見たら、前に食べたのは実に10年前?!?!…

こりゃ、今食べないといつ食べる?!?!、と。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが梨の花がずっとずっと大事にし続けてきた、

すっぱくて辛い塩ラーメン

です!!

今回は、梨の花オリジナルの【雲吞】付きで💓

10年ぶりのご対面に、静かに感動しています…

うん、これだ…。

ネギとザーサイがいっぱい入った赤いスープの塩ラーメン。

辛い塩ラーメンって実はあんまり他店にないように思います。醤油ベースの勝浦タンタンメンともまったく違う味わいのスープになっていますね。

そして、辛さとともに際立つのが「酸っぱさ」です。心地よい酸味がす~っと感じられる辛い塩ラーメンの味わい。こうやって言葉にすると、そうなんですけど、、、これがもうホント独自の味わいで、、、、

スーラータンメン(酸辣湯麺)とも違う味わいなんですよね。スーラータンメンほど酸味が強くないので、食べやすいんです。「酸味」が目立たないスープ。だから「すっぱくて辛い塩ラーメン」なんです。スーラータンメンじゃないんです。鈴木さんのオリジナルのラーメンと言ってよいでしょう。

ネギとザーサイがいっぱい入ってて、「中華料理感」もしっかりあります。

梨の花は思いっきりガチの「ラーメン店」なんですが、ところどころに「中華料理」の技法が散りばめられているんですよね。そこが、このお店の「味わい」になっている気がします。「町中華感」は全くないのに、どこか中華屋さんの要素も見え隠れする、というか。

このすっぱくて辛い塩ラーメンもまた、そんな梨の花ismを感じるハイブリッドなスープでありました。

麺はこんな感じです。

中細のプリプリっとした弾力性のある本格麺。

泣く子も黙る京都の老舗製麺所の麺で、圧倒的に存在感があります。

京都からはるか離れた千葉で、こうやって普通に「麺屋棣鄂」の麺を味わえるっていうんですから、もう。

ありがたくいただくのみです。

雲吞(ワンタン)は、こんな感じです。

正直、ワンタンについては、どれも美味しく感じちゃうので、なんとも言えないのですが…。

わりと王道のワンタンだったかなって思います。

なんか、たまにすっごいピロピロのふわふわのワンタンって出てくるじゃないですか?

それに近い気もするけど、王道の中華風ワンタンでもあるかな?!って。

あと、チャーシューは相変わらずに別格に美味しいチャーシューでした。

なんだろ、このパーフェクトなチャーシューは、、、💦

で、気づけば、完飲完食!!!\(^o^)/

最後の一滴まで美味しく頂けました🎵

うん、このラーメンが実は梨の花で一番変わってないラーメンかもな、、、

世の中にはたくさんのラーメン店があって、たくさんのラーメンがあって、、、

でも、どのお店にも、そのお店にとって大切な一杯ってあるんですよね。

梨の花にとって、実は最も大切な一杯がこの「すっぱくて辛い塩ラーメン」なのかもしれません。

あと、こんな【おまけ】の一品も頂いちゃいました。

沖交差点時代からの常連さんということでお許しを…💦

骨なしの手羽の煮付け。もう、鶏肉(手羽先)が好きな人にはたまらな過ぎる逸品!!

これと一緒に🍺を呑んだら、むっちゃ美味しいだろうなぁ、、、。

***

というわけで、、、

梨の花にとってとても大切な【すっぱくて辛い塩ラーメン】のレポをお届けいたしました!

沖交差点時代からずっとずっと目立つことなく提供され続けてきたこの一杯。

是非是非、一度味わっていただきたいなぁって思います。

酸味と辛味が程よく効いた梨の花のオリジナルの辛塩ラーメン。

鈴木さんの渾身の一杯と言ってよいでしょう☝

それからそれから、、、

こんなラーメンも出ていました。

これが食べたくて、またすぐにここに戻ってきたんですよね💛

詳しいことは次の梨の花のレポにて!!!

乞うご期待!!

この風景もほんと見慣れた風景になりました。

お隣の【凱旋門】もすっごく素敵なお店なんですよね~~。

久しく行ってないなぁ~~( ;∀;)

みなさんも是非(柔軟剤や合成洗剤を使わずに)梨の花に行ってくださいね!!

今の鈴木さんの梨の花のラーメンが食べられるのも、あと半年弱です。

僕は最後の最後まで応援し続けますよ~!!

移転しても、追いかけますよ~~💓(頻繁には無理だけど…)

酸っぱくて辛いラーメン、Amazonでも売っていました…

凄いな、、、ホントなんでもあるんだな、、、orz...

こんなのもある…。酸っぱくてスパイシーな胃袋麺ですって?!?

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