少し(かなり)珍しい職場のメンバー(3人)で、お食事会をしました。
そのお食事会の場所は、、、
ヴァンドゥシュッド
です!
あんまり久々…じゃないですね(n*´ω`*n)
このお店、ホント、素敵なんです。
何が素敵って…
昼も夜も同じプライスのこのコースメニュー!
一番お高いフルコースでも、一人なんと1700円!!
僕個人的には、この1700円のコースがめっちゃおススメなんです。
なんといっても「オードブル盛り合わせ」が、とんでもなく最高なんです。
何度食べても、何十回食べても、感動を超える感動を味わえます。
メインディッシュは、、、
この四つの中からチョイスできます。
今回は、「若どりのポワレ 香草風味」を頂くことにしました♪
…
まずは、、、
具沢山サラダとスープ
です!!
この具沢山サラダがまた、ヨーロピアンな感じで、とってもいいんです💛
なんといっても、オレンジ等で味付けしたニンジンが最高なんです。
このニンジンは、なかなか他じゃ食べられません。
サラダだけでも感動の美味しさなんですが、スープもこれがとっても凝っています。
さっぱりとしたビシソワーズ風スープで、これもまた格別の美味しさなんです。
いつまでも飲み続けたいベジスープ。
…
そして、僕が超絶大好きな、、、
オードブル盛り合わせ
です!!\(^o^)/
もう、これにまた出会えただけで、幸せな気持ちになります!!
これは、もう、「食の宝石箱」!!!
眺めているだけで、幸せな気分になれます。
しかも、この一つひとつが本当に美味しくて、美味で、、、
当然、店主さんの手作りのオードブル盛り合わせです!!
①さつまいものロースト、ローストハムのムースとドライイチジク(一番上、以下時計回り)
②田舎風豚肉のパテ・ド・カンパーニュ(フルーツ入り)
③鶏のガランティーヌ(ひき肉と野菜を鶏肉に詰め込んだもの)、梅ソース
④カマンベールチーズと牡蠣のスモーク(絶品!)
⑤朝鮮ヒメアワビのソテー、キモのソース
⑥サーモンのパテ、バジルソース
⑦ポテトサラダ、明太子のカラスミ
となっています。
もう、どれも絶品で、疲れ切った体がじわ~っと癒されるのを感じます😿
…
そして、メインディッシュへ!!
ジャジャーン!!!
若どりのポワレ 香草風味
です!!
このお店のコース料理はお安いですが、ボリュームはメガトン級!!
お肉好きにはたまらないゴージャスなポワレです。
ポワレってよく聞くけど、そもそもどういう意味でしたっけ??
下味をつけた魚や肉を、適量の油でカリッと焼く調理方法を “ポワレ” といいます。フライパンを使用し素材をできるだけ動かさず、高温で手早く焼くのが基本です。
ポワレによく使われる素材は、鯛や舌平目、スズキなどの白身魚や鮭、鱒など。現在では魚料理のイメージが強いポワレですが、元々は肉料理に使われる調理法でした。
つまりは、フライパンで焼いた料理をポワレっていうんですね。
ここにあるように、「カリカリ」っとした食感が印象的な焼いた鶏肉です。
カリカリでジューシーで、一口食べたら、もうやめられない、とまらない。
香草のソースもとっても食べやすくて、すっきりしていて、、、
これがそのまま、ラーメンに入ったら、最高だろうなぁ、、、って思いつつ…。
zoom up!
ミニじゃがいもの付け合わせもむっちゃ美味しいです。
香ばしさが漂うインゲンもまたこれがとっても美味で、、、
こんな美味しいポワレを、こんなに食べていいんですか???っていうほどで。
かなり時間をかけて作っているのが分かる本格的な鶏肉のポワレです!!
ここの鶏肉料理、ホント、大好きです\(^o^)/
…
おまけとして、、、
三軒豚とキノコのチーズ焼き
です!!
肉がデカい!!!!(;'∀')
(こっちにすればよかった…ブツブツ…)
前に食べたときのお肉よりはるかに分厚くて大きかった…
(なお、コロナ禍なので、一口頂くというわけにはいきませんでしたので…💦)
で、こちらが、
ブイヤベース
です!!
紛れもなく、こちらのお店の「看板メニュー」です\(^o^)/
ゴージャスで、エレガントで、デラックスなブイヤベース。
これを食べずして、ヴァンドゥシュッドを語ることはできません!!!
…
そして、最後に、、、
デザートです。
自家製ティラミス
です💛💛💛
こんな豪華なデザートもついて、またドリンクもついて、
これ全部まとめて、お一人1700円って、、、
やっぱりあり得ない!?!?
あと、この日は、お酒好きな大人のメンバーなので、、、
ワインやビールやハイボールを嗜みつつ、、、
地野菜のピクルス
も頂きました!!!
酢漬けの野菜(ピクルス)です。
これを食べなきゃ、ヨーロピアンじゃありません(;^ω^)。
ほどよい酸味がとっても心地よくて、お酒と会話が弾みました。
…
気づいたら、もう5時間以上語っているっていう、、、💦
この日は、職場内の噂話や裏話とかは一切なくて、純粋に「学問」の話に花咲きました。
とっても若い気鋭の先生と、キャリア教育にかかわる先生と、、、
「教育学をどう考えていくか」みたいな話をず~~~っとしていました。
久々に、「大学の先生ってこうだよね~」っていう気持ちになりました。
そうそう、これ、これ!っていう。
やっぱり学問の話をしている時が一番幸せだなぁって改めて思いました。
今年はコロナで、学会とかにも全然行ってなくて、とても貴重な語らいの時間になりました。
とてもいい空間で、とてもいい料理と共に、とてもいい話ができて、「まだまだもっと頑張らないと!」って思えました。
ホント、ありがとうございました。
また、素敵なお料理を作ってくれた店主さんにも感謝感謝です。
近いうちにまた行きたいと思います!!