Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

11年の時を経て【小豆島ラーメンhishioエンジェルロード店】にやって来た!

ずっと昔から行ってみたかった小豆島。

遂に、小豆島にやってくることができました。

はるか昔に読んだ『二十四の瞳』の舞台となった島。

そして、『八日目の蝉』の舞台にもなった島。

それだけじゃないんです。

2011年に、岡山で

小豆島ラーメンHISHIO

を見つけ、いつか小豆島で食べたい!って思ったんです。

2011年11月の小豆島ラーメンHISHIOのレポはこちら

この小豆島ラーメンHISHIOのことは、今でもはっきりと覚えています。

そして、遂に11年の時を経て、その本店にやってきたのであります!!

念願の小豆島、そして、念願の小豆島ラーメンHISHIO!!

小豆島にあるhisihoは、有名なエンジェルロードのすぐ近くにあります。

土庄港からバスで7分くらいで「国際ホテル」に着きます。

その国際ホテル(バス停)の目の前にありました!

店頭には、こんな感じで、メニュー表が掲示されています。色々ありそうだ…🤤

お店はとてもオシャレでスタイリッシュな感じです。

海の目の前にあるお店で、テラス席もありました。

そのテラス席から「エンジェルロード」が見えるんです!

ロケーション的には国内でもトップクラスのいいお店かも?!

メニューです!

オススメの一杯はもちろん「醤(ひしお)そば」です。

この醤そば(790円)がHISHIOの看板メニューですね。

その名の通り、島の名産の醤油を使ったラーメンですね。

それから、塩ベースの「島そば」等もありました。

小笠原に行ってから「島○○」というのにめっちゃ惹かれるようになっています💦

HISHIO REDも気になるし、HISHIO SPECIALも気になります…😂

どれもいいなぁ~~~\(^o^)/

トッピングも色々あるんですけど、気になったのは「小豆島産スサビノリ」!

佃煮にする前の海苔のことらしく、市場に出回ることのない海苔なんだとか。

こんなやつですね。

これはもうトッピングするしかないでしょう!

それに、ミニ丼も色々ありましたが、、、

やっぱり海苔好きとしてはスサビノリを使用した「炙り海苔めし」を頂かなくては!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

醤そば
+スサビノリ+炙り海苔めし

です!!

これが、小豆島ラーメンhishioの看板ラーメンか!!!

11年前に岡山で食べた時とヴィジュアルは違うかな??

なんか、直感的に「一風堂」を感じるヴィジュアル?!?!

スサビノリの方から写真を撮るとこんな感じです。

スサビノリ、めっちゃ美味しそうなんですけど、、、😂

パサパサしているけど、スープに入れたら、きっと、、、💓

zoom up!

待ちきれず、すぐにスープを一口飲むと、、、

「うおおお、、あっさりとこってりが合わさったすっきりとした味わい!」

って思いました。

何かが突出したわけではないけれど、どこにもない味わいのスープ?!

小豆島旅ナビのサイトでは、こう記されていました。

小豆島で採れる新鮮で脂の乗ったカタクチイワシにコラーゲンたっぷりの鶏足(モミジ)を加え、数種類もの野菜と一緒に煮込むこと13時間! 小豆島の天然醸造の蔵、ヤマロク醤油を使用した秘伝ダレをあわせて作ったスープは濃厚かつまろやか。柔らかく煮た厚めのチャーシューもヤマロク醤油使用の贅沢な味付け」(引用元

11年前に食べた時と同様、煮干し×鶏×野菜のスープであります。

でも、岡山で食べた時よりはるかに統一性のある味わいになっている気がしました。

醤(ひしお)とあるけれど、それほど「醤油」が強いわけじゃないのもポイントかな?! また鶏のモミジを使っているけど、そこまでとろみが強いわけでもない。全体的にはライトな白湯スープという感じ?!

個人的には…、なんかどこかで食べた味に近いんだけど、、、思い出せない😨

ぼや~っと、広島市内で食べたラーメンに似てたような…

なんとなくの「ベジポタ感」もありましたねー✨

麺はこんな感じです。

うん、なんか「島の麺」って感じがします。

小豆島は「素麺」と「うどん」が強く、製麺所もいっぱいあるみたいです。

なので、麺のクオリティー自体が高いんでしょうかね。

ここの麺もホントに美味しかったです✨

そして、スサビノリを投入!!

スサビノリとは何か?!

これは、「岩海苔」に近いけど、岩のりじゃない!!

薄い緑色の乾燥海苔で、海の味?磯の香りの強い乾燥海苔でした。

なので、これもはっきりと「味変アイテム」だって分かりますね。

オーシャンビューの店内で食べるスサビノリ風味の鶏ベジラーメン。

最後の最後まで美味しく頂けました🎵

続いて、、、

ジャジャーン!!!

島そば

です!!

こちらは、醤そばとは異なるアプローチのスープなんだとか!

タレも違えば、スープも違うらしいです。

zoom up!

こちらのスープは、ホントにあっさりしています。

キリっとしたシャープでキレキレの味わいになっています。

「ああ、これが塩ラーメンだよなっ!」って。

醤そばが「こってり」で、こっちが「あっさり」って分けられるかも?!

スープに入っている柚子のアクセントがたまりません!!

個人的には、こっちのスープの方が好きかも、、、💦

麺は、醤そばと同じかな!? やっぱりいい麺だなぁ、、、

細いストレート麺で、歯ごたえのある滑らかな麺。

小豆島って、実は「麺王国」なのでは???

そしてそして、

ジャーン!

炙り海苔めし

です!!

スサビノリがどーんっと乗ったミニ丼ですね。

でも、こっちにはしっかり味が付いています。

パリパリっとしたスサビノリを美味しく頂くためのミニ丼です。

これもすごく美味しかったなぁ~~😊

餃子もばっちり頂きました!

小豆島の餃子のタレと島辣油で食べる焼き餃子。

めっちゃ美味しかったです!!!

島唐辛子、最高ですね💓

お世辞抜きで、ここの餃子、美味しかったなぁ、、、🤤

あと、こんな素敵なサイダーもありました!

小豆島オリーブサイダー

です!

オリーブ果汁1%ってありますから、あれですけど…

でも、ここでしか味わえない貴重なサイダーかも?!?!って。

Amazonに置いてありました😊

これ、もっと知られて、広まるといいですね!

***

というわけで、、、

人生で初小豆島の初ラーメンは「小豆島ラーメンhishio」でした。

ここのラーメンは、小豆島の現代的なラーメンって感じですかね。

小豆島には古くから存在する食堂のラーメンもいっぱいあるんです。

それらの老舗店と比べると、めっちゃ現代的というか、今風のお店でしたね。

とはいえ、もう創業11年で、十分に「中堅店」になりつつあるお店でもあります。

次にまた小豆島に来ることがあったら、またこのお店にも立ち寄りたいな…って。

小豆島で最も活躍しているラーメン店がここかな?!って。

ご覧ください!

この武勇伝の数々を!!!

岡山ラーメン博で2年連続1位を獲得し、えひめラーメン博でも総合第2位!?

東京ラーメンショー&大阪ラーメンEXPOにも出店したんだとか。

凄いですね~~~。

お昼のランチメニューはこんな感じでした。

1000円以下でラーメンとミニ丼が食べられるんですね~。

物価高騰が続く中、1000円でラーメンとミニ丼が食べられるのはとてもありがたい…😢

学生たちと一緒じゃなかったら、このビールも吞みたかったなぁ…😢

ビールとオリーブのハーモニーですって!!

店頭にこんな素敵なチャーシューが置いてありました。

嗚呼、このチャーシューをまるごとガブッとかじりつきたい…😂

すっごく美味しそうでしたね~~。

お店の前はこんな感じです。

目の前に「バス停」があります!

便はこんな感じです。

小豆島に来たら、もうこの「バス」が唯一ともいえる公共交通機関。

便数はとても少ないので、計画的に回らないとあとで困ります。

17時以降になると、めっきり本数が減ります。

でも、ちゃんと計画的にまわれば、かなり色々行けますね👆

島辣油といえば、小笠原!も有名ですね👆

石垣島でも島ラー油の料理を食べたなぁ~~💓

小豆島といえば、オリーブオイル!!

こんな素敵な新漬けオリーブの瓶も売っています!!

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