Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

聖なる夜、【イタリア風牛骨パイタンSoba】に撃沈…

聖なる夜、静かな夜、誰よりも白く…

2021年のクリスマスイブの夜、

我が弟と、新婚ホヤホヤの従兄弟夫婦と向かった先は、…

中華蕎麦円雀

でした!

今、千葉県中のラーメン店でも、僕が一番応援したいお店の一つです。

もうすぐ千葉を離れる従兄弟夫婦(大のラーメン好き)のために、色々と考えた結果、この中華蕎麦円雀が一番面白いだろうなぁ、と思いまして、、、。

円雀は、イマドキの時流にほぼ乗らない少し風変わりなお店なんです。

この「トリセツ」を読んでいただければ、風変わりなお店だということが分かると思います😊

中華蕎麦円雀って、こういうお店です!ってことで。

もちろん、ラーメンのお味がしっかりしてこその、こういうユーモアですけれど。

ここのラーメンは、ホントどれもしっかりと作られているんです。

ちはら台時代から考えても、まだ3年ちょっとのお店。

成長の著しい実力派個人店なんです。

メニュー表を見ていきましょう!

あっさり系の【とりSoba】に、新レギュラーの【手火山ぶしSoba】、

とりSobaの塩バージョンである【しおSoba】がありますね。

手火山ぶしSobaは、2021年の円雀の最高の新作ラーメンです。

こってり系では、そのまま【こってりSoba】があります。

こちらは、いわゆる「鶏白湯ラーメン」になっています。

そこに、【つけSoba】と【まぜSoba】もしっかり用意されています。

小さな個人店としては、もう申し分のないラインナップです。

その上で、このお店では、素敵な限定ラーメンが日々生み出されているんです。

今回の僕のクリスマスプレゼントは、、、

牛骨パイタンSoba 味玉付き(950円)

です!

豚骨(白湯)、鶏白湯はもういたるところで食べられますが、、、

この牛骨白湯は、まだなかなか普通には食べられないかな?!、と。

しかも、店主さんに聞くと、本当に牛骨だけの白湯なんだとか?!

いったいどんな味なんだ?!?!

しかも、トマトソース&フライドオニオンって、、、

いきますよ~、

ジャジャーン!!!

こちらが、このクリスマスの季節限定、

牛骨パイタンSoba

です!!✨

なんだこれは~~~~!?!?!、っていう。

白い濃厚スープに、赤いソースが入っています。

それに、緑のベビーリーフまで!?!?

これって、まさに…

Italian Noodle Soup

じゃないですか!!!???

もっと言えば、「Italian Beef Noodle-soup」かな?!

このヴィジュアルだけで、イタリアを彷彿とさせるのだから、、、💦

zoom up!

もう、居ても立っても居られません。

スープを飲むと、、、

うおおお! これは豚骨とも鶏白湯とも違う牛スープの味だ!

って叫びたくなります。

牛骨ラーメンが大好きで、鳥取や山口まで行ってきた僕です。

もう、このスープの味わいには、knock downでした😨

凄い、旨い、凄い、旨い…∞

どう書けばこの牛骨白湯スープの味を記述できるのか…。

ただ、間違いなく言えることは、豚骨スープでも鶏白湯すーぷでもないぞ、と。

牛の味わいと言っていいのか、分からないんですが、これが牛骨白湯の味なんだろうな、と。

鶏白湯スープよりも、若干油分が少なくて、すっきりしているようにも感じますが…

個人的には、鶏白湯スープよりも牛白湯スープの方が好きかな、とも。

なお、牛骨って、実際すごく大きいんですよね。これをいったいどうやって割っているんだ?!と思って聞いてみると、なんとなんと、業者さんにお願いして、骨を砕いてもらって、それを使っているんですって!

自分で割ろうとしたこともあったみたいですが、難しいようでした(そうでしょうね…💦)

あと、トマトソース!!

トマトソースっていうから、もっと「イタリアンな味わい」になるかと思いきや、、、

これは、見た目こそ華やかですが、「隠し味ソース」の役割になっていますね。

濃厚な白湯スープなので、そんなにトマトソースの影響は受けないというか。

でも、このソースを合わせることで、ぐっと旨みが増すというか…

フライドオニオンもさらにこのラーメンを美味しくする隠し味かな?!、と。

麺はこんな感じです!

新しすぎず、古すぎず、という感じ!?

僕はこの円雀の少しもそもそっとした麺、大好きです。

ホント、新しすぎず古すぎない麺で、いい意味で中途半端さがあって…。

濃厚なラーメンでも、あっさりとしたラーメンでも大丈夫そうな麺でしたね。

量も適量で、ほどよくお腹一杯になれるかな?!

牛骨白湯ラーメンってことで、チャーシューも牛チャーシューでした。

この牛チャーシューがもう、むっちゃ美味しくて、、、

ローストビーフじゃない!!(;^ω^)

ちゃんと牛チャーシューとして成立していて、驚きでしたね。

いつか、この牛チャーシューいっぱいの牛チャーシュー牛骨パイタンSobaも食べてみたい…

味玉もこんな感じで、とろとろ半熟卵でした!

味玉も申し分のない、素敵な味わいでしたね。

そのままでも美味しくいただける味玉かな!?、と。

(🍺のつまみにもなりそうな?!)

こちらが、従兄弟のW君が食べたこってりSoba(鶏白湯)です。

うん、こちらは王道の【鶏白湯ラーメン】だったかな?!

濃厚だけど、わりと優しい味つけになっているように思いました。

牛骨白湯スープと飲み比べると、その「違い」に驚けるかなって思いますね。

で、こちらが、【手火山ぶしSoba】です!!

僕がこの夏に超感動した手火山節(てびやまぶし)。

その美味しさがぎゅっとつまった和風の魚介醤油ラーメン。

こちらもまた、今の円雀の最大の切り札になっているように思います👆

更に、新たなメニューも加わっていました。

テビヤマT.K.G

です!!

ジャジャーン!!!

ご飯の上に、手火山節がどっさりと盛られています。

そして、それとは別に黄身がぷりんぷりんの「ぷりんセス・エッグ」が出されます。

ぷりんセス・エッグについてはこちらを参照

こちらの卵は「千葉県鶏卵品質改善共進会、農林水産大臣賞」を受賞した卵なんですね。

本当に黄身がぷりんぷりんしていて、面白かったな。

あと、卵白もまた濃厚になっているんですって。

この卵はあまり混ぜ過ぎない方がよいらしく、少しかき混ぜて、手火山節ご飯にぶっかけていただきます。

これがもうホントに、お世辞抜きで美味しくて、一瞬でなくなっちゃいました。

これはかなりかなり中毒性があるT.K.Gですぞ!!!

更に【自家製醤油マヨで食す焼餃子】も頂きました。

これも、前回来た時はなかったような、、、

ジャジャーン!!!

左の白いソースみたいなのが、自家製醤油マヨ、かな?!

マヨソースで食べる餃子なんて、とっても斬新です。

マヨラーは絶対に食べてほしいですね。

普通に餃子を食べるのとは違う経験がここでできると思います。

T.K.Gも感動したけど、この餃子にも感動してしまいました。。。

凄い、円雀、、、Σ( ̄ロ ̄lll)

***

というわけで、、、

僕が今、千葉で一番応援したいお店の一つである【中華蕎麦円雀】のクリスマスレポでした。

今回ご紹介した【牛骨パイタンSoba】は、本日25日もギリギリ食べられそうです。

残り10食!!!!

今すぐ行けば、食べられるかな、と思われます(保証はできませんが…)

本日クリスマスの夜、この不思議な魅力いっぱいのイタリア風の牛骨パイタンSobaをすすって、聖なる夜を祝うというのもいいと思います!!!

是非、ご検討を!!!

以上、速報でした!!

年末年始の営業はこんな感じになっています!!

2022年も、円雀を応援しますよー!!💛

コメント一覧

rose-tky
❤️Dr keiさーん❤️

🎄メリークリスマス🎁

❤️Keiさーん❤️くまモンお好きなんですね!嬉しいわあ!くまモン仲間ですね!

うわあすごい

❤️牛骨パイタンSoba 味玉付き❤️

knock down される位美味しいんですね!

もしかして Dr kei さん ラーメン大学院卒業のラーメン博士でしょうか?

これから美味しそうな記事 楽しみに 見せて頂きますね!

❤️これからも ラーメンフルな毎日をお過ごしくださいね ウフフ❤️
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