Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

漁だし亭@錦糸町 『春野菜の濃厚つけ麺 豆乳仕立て』

今日はとあるオーケストラのコンサートに行った。僕は何かと縁があってオーケストラや合唱の演奏会によく行くが,ワーグナーを生で聴くのは初めて。重たくて迫力のある緊張感タップリのサウンドはすごかった。

その楽団員の一人が僕の家族の友人で,なんとブルガリアの人なのだ。彼はラーメンがとても好きらしく,一緒にラーメンを食べにいくことになった。

時間と場所を考えて,錦糸町の漁だし亭に行くことにした。漁だし亭の二階はテーブル席になっているので,ゆっくり食べるにも好都合だ。

今日は,この3月から出されている『春野菜の濃厚つけ麺 豆乳仕立て』(800円)を注文♪ 漁だし亭のメニューはもうだいたい食べているので、こういう新作があるとワクワクするなぁ。

スープは基本的に普通の魚介醤油。やや濃厚な感じかな。でも、そんなにドロドロしていない。麺の方に豆乳がかかっており、麺を入れるごとに豆乳がスープにまざっていくというしくみ。不思議なつけ麺だ。

春野菜のつけ麺ということで、春を思わせる野菜がいっぱい入っている。菜の花をつけスープで食べるのはなんともいい感じだ。

麺は結構多めなので、これ一つで十分お腹一杯になる。

 

漁だし亭@錦糸町も、もう創業三周年。日曜日の夜だというのに、本当に多くのお客さんが来ていた。最初、どうなるんだろう?!と思ったけど、いらぬ心配だったみたいだ。マスコミなどではあまり露出があるわけじゃないけど、多くの常連さんに愛される錦糸町のらーめん屋さんになったように見える。いついってもお客さんがいるし、店員さんも元気だし、船橋時代に愛用していた僕としては嬉しい限りだ。

やっぱり自分がいいなぁと思うラーメン屋さんが繁盛すると、僕も嬉しくなる。応援する人間の小さな喜びってやつかな!?

*ちなみに、ブルガリアの客人は男性に人気のつけ麺を注文していた。箸があまり上手に使えないのに、一生懸命箸で食べる姿が微笑ましかった♪ 


こちらが男性に人気のつけ麺。


こちらが定番メニュー!


この丼は本当に素晴らしい!

漁だし亭
東京都墨田区錦糸1-4-10
03-5819-2880
MAP 

2007年12月24日の記事はこちら
2007年04月21日の記事はこちら

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 その他の区/東東京」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事