Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

あるときメニュー【熊本豚骨風ゴロゴロ叉焼とキャベツの白湯麺】に撃沈…

今から1週間ほど前のことですが、、、

またまたやって来ました🎵

東千葉の孤高の実力店、

梨の花

へ!

この日の目的は唯一つ!!

熊本ラーメン好きにはたまらない限定ラーメン、

熊本豚骨風ゴロゴロ叉焼とキャベツの白湯麺

です!!

紅孔雀の甘辛煮玉子付きで、1180円!!

ゴロゴロ叉焼とあるので、実質的に「チャーシュー白湯麺」ですね。

これが、本当に本当に凄かったんです。

ジャジャーン!!!!

こちらが、梨の花の渾身の【熊本豚骨風】のラーメン、

熊本豚骨風ゴロゴロ叉焼とキャベツの白湯麺

です\(^o^)/

このヴィジュアル、ヤバすぎます、、、( ;∀;)

もう、「すごい…」としか言いようがない、、、

鶏豚を使った白湯スープに、自家製のマー油が振りかけられています。

また、チャーシュー(角煮?)がゴロゴロっと入っていて、キャベツもどっさりと。

聞くと、鈴木さんが昔食べた【桂花】のラーメンをイメージして作ったんだとか。

梨の花と桂花、なんか似てますよね(苦笑)

かつて熊本の桂花本店で食べた「こたろう」の実食レポはこちら

こたろうは『太肉麺(ターローメン)』のミニバージョンですね。

この梨の花のラーメンは、おそらくこの太肉麺をイメージしているものと思われます。

zoom up!

もう、たまりませんね、、、これは、、、。

千葉エリアでこういう黒い「マー油」の白湯ラーメンってなかなか食べられないような…。

2013年粋や跡地に入った「竈の番人ちばとん」のレポはこちら

かつては、なんつッ亭インスパ系のマー油豚骨ラーメンが千葉でも食べられましたが…

今は、ほとんどマー油系白湯ラーメンって聞かなくなったなぁ、、、

でも、ここは泣く子も黙る(?!)「梨の花」。

単なるパクリラーメンや陳腐なインスパを出すわけがないんです。

スープを一口飲むと、徹底的に炊き出した濃厚な白湯スープの旨みが大爆発します。

とはいえ、かつての梨の花のあの【悪魔的な濃厚さ】はなくて、ほどよい濃厚スープって感じ?!

バランスのとれたほどよく濃厚でほどよくこってりとした白湯スープ。キャリアたっぷりの鈴木さんの「腕」を感じる(ある意味で「余裕」のある)こってり白湯スープに仕上がっていました💓

そこに、自家製の黒いマー油が注ぎ込まれています。

熊本でお馴染みのマー油。焦げたニンニクの豊かな風味がふわっと広がっていきます。

この焦げたニンニクの風味がもう、とっても誘惑的で、うっとりさせられます。

キャベツもいっぱい入っていますし、お肉もゴロゴロっと入っています。こんなに入れちゃっていいんですか?!っていうくらいに。お値段は高めですが、チャーシューメンと考えれば、適正な価格だなぁって思いました。

桂花インスパっぽい感じですが、より本格的で手作り感があってパンチも強烈なマー油白湯ラーメンですよ…。

麺はこんな感じです。

九州系のラーメンということで、かなり固めに茹でられていました。

熊本のラーメンの麺って、実は博多系と違って麺は柔らかめなんですよね。(熊本に行かないと、これはなかなか分からないことかな、とも思いますが…)

ただ、固いのがいいか柔らかいのがいいのかは、個々の好みの問題でもあるので、、、

僕的には、このスープにはこういう固い麺でも十分に美味しいなぁって思いました。

それに、関東圏の人からすると、『九州ラーメン=固い麺』というバイアスも強く残っているので、こういう固い麺の方が「本場らしさ」を感じるのかもしれません…。

角煮風チャーシューもホント食べ応えがあって最高でした。

梨の花のチャーシューってどれもホント凄いんです。

なんというか、スープの邪魔を一切しない、といいますか、、、。

ここもさすが麺匠の鈴木さんだなぁって、改めて感心しました。プロの仕事ってこういうのだよなって。

ちなみに、僕が熊本の桂花本店で食べた「こたろう」はこんな感じでした。

ミニサイズなので、あれですが、なんかとても似ている気がしました。

鈴木さんがかつて食べた桂花の太肉麺を梨の花風にアレンジした今回の限定麺、とってもとっても美味しくて、食べ応えがあって、お肉も本当にゴロゴロで、マー油も素晴らしくて、感動しました。

嗚呼、また熊本に行きたくなってきたなぁ、、、( ;∀;)…

***

というわけで、、、

まさかまさかの梨の花で食べる桂花インスパ系熊本ラーメンの実食レポでした。

なんか、本当に夢のような時間を過ごせましたね💓

美味しすぎる白湯スープに、これまた手作りの美味し過ぎるチャーシューがゴロゴロっと。

個人的には、熊本ラーメンを更にブラッシュアップさせた梨の花風熊本ラーメンという感じだったかな。

また食べたいなぁって思いますが、…こちらももう提供期間を過ぎています😢

こんな凄いラーメンを気まぐれで終わらせてしまうとは、、、

やはり凡人の僕には、鬼才鈴木さんのお気持ちは分かりません…💦

いつかまた、このラーメンが登場してくれると嬉しいけど、、、どうかなぁ…。

更に、新たにこんな「あるときメニュー」が出ていました!!

超あっさり!追い鰹、和風塩雲吞麺】ですって…😨

これもすっごく食べたい、、、

ホント、梨の花って、次から次に、、、

追いかけても追いかけても、決して追い付くことのできないお店…

それが、東千葉の孤高のビースト系ラーメン店【梨の花】であります\(^o^)/

桂花はカップ麺にもなっていますね☝

こっちは半なま麺の桂花ラーメンですね。

熊本豚骨といえば、味千拉麺もとっても有名ですよね🎵

これは、僕も食べたことがありますが、かなり熊本感がありました💓

コメント一覧

sehensucht
hgn_jpさん

コメントありがとうございます! 同じGooブロガーとしてどうぞよろしくお願いいたします。

味千、世界中にありますよね。海外で「ラーメンが食べたいなぁ」というときに、味千は強い味方になることは身をもって知りました。バンコクで通っておられたのですね! 唐揚げマヨ丼みたいな丼ありませんでしたか?!
hgn_jp
 とんこつ白湯(=熊本系^^)という所から、出るかな? と思いましたがやっぱり出ましたね、味千ラーメン^^
 私は、バンコクでメンバーズカードまで作って、味千に通っていたことがあります^^
https://blog.goo.ne.jp/hgn_jp/s/%E5%91%B3%E5%8D%83%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

 フォローありがとうございました。今後とも、よろしくお願い致しますm(_ _)m
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