今、とっても気に入っているお店があります。
本当に素敵だなぁと思うお店です。
その名も、、、
ラーメン 餃子 武蔵
であります!
知られざる千葉市の名店、知る人ぞ知る千葉市の名店、
創業18年の中堅の実力派のラーメン&餃子&moreのお店です。
武蔵という名前がなんとも強そうな感じですが、、、
でも、お店自体は、昭和の町のラーメン屋を感じる落ち着いた雰囲気のお店。
L字のカウンター席があって、小上がりのテーブル席が広がっています。
一人で来ても、大勢で来ても、安心して食べられるお店です。
(今は、大勢での来店は控えなきゃいけないけど、本来は…という意味で)
メニューを見ていきましょう!
麺類、各種揃っています!
オススメは何といっても、「納豆ラーメン」ですけどね♪
(*以前は「塩」がデフォでしたが、今は「醤油」がデフォになっています!)
でも、500円の「ラーメン」もめっちゃ美味しいですよ!
なんといっても、焦がしネギ入りラーメンですからね!!
黒く焦げたネギが香ばしいのなんのって、、、
今回のターゲットは、、、ふふふ(⌒∇⌒)…
ここは、チャーハンも美味しいです!
更に、納豆チャーハンもあって、こっちも文句なしに美味しいし面白いです。
今回は、キムチチャーハン行くぞ~\(^o^)/
で、今回、僕が食べたい!と思ったのが、こちら!
汁なし担々麺です!
では、いってみましょう~!
ジャジャーン!!
汁なし担々麺+煮玉子
です!!
税込で750円のシンプルですっきりタイプの汁なし担々麺です!!
ここに来たら、味の沁みこんだ「煮玉子」が超オススメです!!
zoom up!
こちらの麺、昨年あたりに麺を変えたみたいで、、、
今、めっちゃいい麺になっているんです\(^o^)/
この麺をダイレクトに味わえるっていう意味でも、これはいいかも!?
汁なし担々麺なので、(少し麺だけを食べて…)
まぜまぜまぜまぜ、、、
こんな感じになりまして、、、
麺はかなり冷え冷えの状態であります。
これなら、暑い夏に打ってつけの汁なし担々麺になりますね\(^o^)/
きゅうりが入っているのも、なんか素敵です。
お味は、肉(ひき肉)辛味噌?!かな、、、
この肉の辛味噌が味の決め手になっているっぽいです。
冷やし中華でもなく、冷やしラーメンでもなく、冷やし汁なし担々麺か、、、
スープがないので、なかなか味を表現するのが難しいんですけど、、、
するするっとした滑らかな食感の細い平打ち風の麺を担々テイストで味わう、と。
そういう一杯でした!!
で、こちらの「武蔵」に来たら是非食べていただきたいのが、、、
こちらの煮玉子です!!
こちらの煮玉子は文字通り、たっぷり煮込んだ煮玉子になっています。
この色の鮮やかさ、見ているだけでうっとりさせられます。
が、、、
ご覧ください!
このしっかり火の入った茹で煮玉子を!!!\(^o^)/
半熟味玉とかじゃないですよ!
がっつり火の入った表面が茶色いハードな煮玉子です。
これ、とっても好きなので、5つお持ち帰りで購入しちゃいました(;´・ω・)
(酒のつまみ用に…)
…
そしてそして、こちらに来たらやっぱりぜったい、、、
手作り餃子(税込400円)
ですよー!!!
ここの餃子、一つ一つが結構大きいんです。
巨大ってほどじゃないですけど、中身もぎゅっと詰まっています。
「自慢の逸品」ということもあって、問答無用で美味しかったです。
結構ワイルドな餃子で、ボリュームも満点。
醤油をつけないで食べても、とっても美味しい焼ぎょうざなんです。
ここに来たら、是非是非餃子も食べて頂きたいですね。
…
そして、さらにいきます!
キムチチャーハン(税込850円)
です!!
キムチの味わいがふわっと感じる上品?なチャーハンでした。
パサパサ系でも、ベチャベチャ系でもない中間的なチャーハン。
なんか、家では作れないプロのチャーハンって感じでしたね。
キムチチャーハン自体あまり食べたことがないので、比較ができない…(;;)
でも、これもこれで、一度食べてみる価値あると思います!!
***
というわけで、、、
三度目となる「ラーメン餃子 武蔵」の実食レポでした!!
ますます惚れましたね、こちらのお店に。。。
場所的には、都賀から自転車で20分くらいかなぁ~…
車で行けばなんてことない距離だと思いますが、、、
自粛生活で「運動不足」の僕には、ほどよい距離でした。
こちらの武蔵、本当に素敵なお店なので、まだの人は是非行ってみてください!!
目印となるのは、このロイヤルホームセンターかな?!
いつも、ここで食べた後、ロイヤルホームセンターに寄るのが楽しみなんです。
車のない僕には、貴重なロイヤルホームセンター経験になりますので…。
また、すぐにでも武蔵に行きたいな!!!
千葉の武蔵、最高に素敵なお店です\(^o^)/