非常勤先@埼玉の講義に出ている学生から教えてもらったお店、…というかその学生がバイトしているお店。「美味しいつけ麺がある」、ということで早速店に向かった。それが若葉の「べんがらや」(2003年創業)だ。
・・・正直なところ、「学生がバイトしているラーメン屋さんかー」と、あんまり大きな期待はしてなかったのだが・・・(地方の学生の証言はかなり有効だが、首都圏となると…)
べんがらやはいかにも!というようなモダンクラシックなお店だった。ログハウス風の建物で、なかなか洒落ている。このべんがらやは、「坦坦麺専門店 あぶらやグループ」という系列のお店で、このべんがらやの他に、「入間名菜府」、「里山房」というお店を持っているようだ。(「あぶらやグループ」のHPは見つからない!)
で、今回は学生オススメの「つけ担担麺」(800円)を注文。
このつけ担担麺、ゴマとラー油がガツンと効いており、さらに魚介の旨味が強烈なつけ麺になっていた。やばい!これは美味い!魚ダシと担担麺ってすごく合うのね。 胡麻+肉味噌+ラー油という強烈パンチスープなのに、しっかりと魚ダシの味も感じられるって、ホントすごいなぁと思った。
麺はカンスイ控え目?の白い麺で、かなり細い。細くて柔らか目。最近見ないタイプの麺だったかな。ちょっとインパクトに欠ける麺だったが、それでもここのスープにはよくマッチしてたかな。量は1、5倍とあったが、それほどでもなかった。
一口サイズのチャーシューがコロコロ入っている。デフォでやわやわ煮玉子も半分。メンマもなかなか。 チャーシューはもう少し欲しかったなあ。
いやー、十分に美味かった。これで800円はちと高い気もしなくもないが、たしかに美味いつけ麺だった! 学生君、教えてくれてありがとう! 先生は感動しました。こういうのも一期一会って言うんだろうなぁ~♪ Viva Ramen!