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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

丸亀製麺@千葉他 春だ!丸亀の「肉ぶっかけ(冷)」を豪快に喰おう!

今年は、「ラーメンにこだわらない」にこだわっています。

ブロガーライフも早、17年目です。

これまでずっと「ラーメン」にこだわって、ブログを書いてきました。

今年は、「New experiences」というテーマを決めて、ブログ的にも「新しい経験」をコンセプトに色々動いています。

17年も繰り返していると、やっぱり「パターン」が出てきちゃうんですよね。

それを封じるためにも、「ラーメンにこだわらない」にこだわって、色々食べていきたいな、と。(まぁ、昔から、他のラーメンブロガーさんよりはず~っとゆるかったですけどね、、、💦)

で、今回は、、、

丸亀製麺

にやって来ました!

2020年5月の丸亀製麺@みつわ台のレポはこちら

過去ログを見ると、これまで4回ほど、丸亀製麺のレポを書いていました🎵

今回で、5度目となる「丸亀製麺」のレポです!!

さて、今回はどうしましょう、、、(;^ω^)

これまで食べたことのないものを、、、

と思って、色々考えまして、、、

やっぱり「お肉」が食べたかったので、…また、春なので、、、

「肉ぶっかけ(冷)」(590円)を頂くことにしました\(^o^)/

もちろん、色々と揚げ物も付けまして、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

「肉ぶっかけ(冷)」

です!!\(^o^)/

麺もタレも冷たいぶっかけうどんです!!

考えてみれば、うどんだって、「Japanese Noodle」に違いない。

つゆありであれば、「Japanese Noodle Soup」に違いない。

海外からみれば、ラーメンだって、うどんだって、そばだって、「Japanese noodle」なんだから。

なので、これは、「Japanese cold Udon-noodle with Beef」ですね!

zoom up!

ご覧ください! 吉野家も驚きそうな牛肉の姿を!!

玉ねぎと一緒に甘く煮込んだ牛肉がどっと入ったぶっかけうどん。

これが美味しくないわけがない!!

ネギはセルフサービスで、どっさりと盛らせていただきました💛

丸亀製麺といえば、このぶっというどん麺でしょう!!

このもちもちっとした弾力感、なかなかのものです。

全国レベルのチェーン店ですが、本格的なうどん麺を出すからこそのこの人気なのでしょう。

麺がよければすべてよし!ではないですが、麺が美味しければ人は集まって来るもの。

しかも、低コストで、バリエーションも豊富、となれば、そりゃ全国区になってしまうものです。

そして、揚げ物いろいろ🎵

レンコン天に、かしわ天に、から揚げ?に、半熟玉子の天ぷら!!

これだけ食べれば、ラーメンに負けない「満腹感」が得られます✨

まぁ、でも、ぶっかけだとちょっと食べ方が難しかったかな?!

味玉の天ぷら!!

これ、ラーメン店でも広がればいいのに!!って思いました。

半熟卵を天ぷらにしたもので、たれスープにからんで、とっても美味しかったです。

感動レベルの美味しさでした\(^o^)/

***

というわけで、、、

通算五度目の「丸亀製麺」の実食レポでした\(^o^)/

いや~、いいですね~いいですね~。

ほどよくこだわり、大衆の心をつかみ、そして末永く愛されるうどんのチェーン店。

ここから学べることはいっぱいあるように思います。

接客も、メニューの構成も、トッピングの豊富さも、またお客さんを楽しませるエンタメ性も…

これも、一つの「エンターテイメント」なんですよね。

思わず、読んでしまうこのど派手な解説…

なんか、あんまり深いことは言ってないんですが、深そうに感じるところがnice!

限定?で、「うま辛担々うどん」が出ていました!!

こういう風に、「中華」の料理も丸亀製麺なりのアレンジを施して、提供しているんですね。

ラーメン店ももっともっと「遊び」を入れて、お客さんを楽しませて・踊らかせてほしいなぁって思います。

丸亀製麺を模倣して、天ぷらを各種用意して、好きにカスタマイズできるラーメンがあっても面白いだろうなぁ…って。一応、「天ぷらラーメン普及委員」なので(苦笑)

また、「ぶっかけ冷やしラーメン」ももっともっと遊んで、面白くできるだろうなぁとも思いました。浅草の開花楼の極太麺を使って、丸亀製麺に負けない「ぶっかけラーメン」があっても面白いだろうなぁ、とか。

せっかくもうコロナでヤケクソなのだから、ヤケクソな驚きのラーメンを出して、遊んでもいいかもなぁって。僕がお店の店主さんだったら、SNSやらなんやらを活用して、アホみたいなラーメンを出して、遊んじゃいますね(すぐにつぶれるだろうけど…)。

こんな時代でも、ヒット商品って出るわけで、もしかしたら「アホじゃん!」って言われるラーメンの中に、将来のスタンダードのラーメンが出てくるかもしれません。

ジェフ・ベソスさんの言葉で終わりにします。

「Keep inventing, and don't despair when at first the idea looks crazy. Remember to wander. Let curiosity be your compass.
(発明し続けよ(創案し続けよ)。そして、最初はクレイジーだと思われるようなアイデアであっても、がっかりしてはいけない。さまよい続けよ。好奇心をあなたのコンパス(羅針盤)にせよ)」

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