Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

粋や@千葉 黒いマー油の油そばもイケる!!

 

先週に引き続き、粋や@千葉に行きました。
通算3度目です☆

現在、ラーメン好き&フリークに支持されているお店ということもあり、
とりあえず一通りのメニューは食べておかなきゃ、と思いまして、、、
もちろん、自分も食べたいなという気持ちもあってですよ。

塩、つけ麺ときて、今回は油そばが狙いです。

粋やの油そばは、なんと黒いマー油(焦がしニンニク油)入りの油そばです!!
マー油というと、どうしてもなんつうか、なんつッ亭が想像されてしまいますが、
マー油を使った油そばってあんまり聞いたことがないです、、、
(知らないだけかもしれませんが、、、)

こんなのもありましたが、、、

というわけで、その油そばといなせ丼を注文しました。

画像の油そばは、ダイエット中なので、麺少なめです。
ご注意を☆ 本来ならもっと麺は多いはずです。

なかなか豪勢なつけ麺ですね。
大きな角煮が食欲を猛烈にかきたてます。。。
いや、本当になかなか魅力的なヴィジュアルです。

で、まぜまぜするとこんな感じになります。

食べると、醤油ダレかな、旨みが口の中で踊ります。

たいていは飾りでしかないもやしも、この油そばでは重要な役割を果たしています。
なんていうか、もやしの存在理由がはっきりと分かる味になっていました。
もやしがなければならない必然性が感じられました。
これは、結構、感動でした。
(意味なくもやしがトッピングされているお店が多いので、、、)

旨みと香ばしさが実に豊かに感じられます。
端的に美味しいですね、、、

でも、そんなにニンニクは強く感じられません。
そこが、いい「引け際」って感じがして、好印象でした。
しっかりバランスが取れている、というか、、、

ここでしか食べられない油そばになっていたかなと思います。
この界隈では、抜群のレベルの油そばなんじゃないかな、と。
オリジナリティもあるし、バランスもよいし、ボリュームもあります。

スープ割も必須ですね。こちらの油そばには。。。
油そばでスープ割?と思う人もいるかもしれませんが、
ここの油そば用スープ割はなかなか凝っていますよ。
マー油豚骨=なん●風?になります。

ただ、油そばとしては、少しワンパターンかなとも思いました。
(この「ワンパターン」と書いてしまうこと自体、ありきたりなんですが、、、自戒)
飽きるってほどではないにしても、少し直球過ぎるかな、と。
油そばって、最初は美味しいんですが、結構すぐに飽きちゃうんですよね。
飽きさせない工夫というか、もう少し躍動感があるといいかな、と思いました。

けど、個性あり、遊びあり、食べ応えあり、バリエーション豊富と、
なかなか稀有な油そばになっていると思います。

***

これまで3つのメニューを食べて思いました。
この千葉界隈では、たしかに抜群のレベルのお店だな、と。
千葉駅周辺って、ラーメン屋さんは結構多くあるのですが、
なかなか、これというお店がこれまでありませんでした。

そういう意味では、この粋やはかなりハイレベルのお店だと思われます。

ラーメンが好きな人には、是非おススメしたい千葉駅界隈のお店ですね。

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