熊本に行く前の前の日に、久々に、
頑々坊子
に行きました!
前回は7月なので、3か月ぶり!?
ずっと頑々を守ってきた店長の石橋さんがいなくなって、初めての訪問、、、
石橋さんはやっぱりいなかった、、、(;;)
寂しいなぁ、、、
でも、頑々は、新たな船出をもう始めています。
これから、どんな展開を見せるのでしょうか!?
頑々坊子のオフィシャルブログに、「新作」の告知が出ていました。
こちら!
今度は、「G系」か!?!?
…
と思って行ったら、「延期になりました」、、、と(;;)
まぁ、納得いくまで、いっぱい試行錯誤してもらいたいものです。
期待して待ちます♪
というわけで、、、
この日は、お腹ペコペコで、がっつり行きたかったので、
とんこつ醤油チャーシューめん(940円)
を頂きました。
ジャジャーン!!
うん、いつもと変わらないヴィジュアル♪
ノーマルのとんこつ醤油って、かなり久々かも!?
なので、「初めて食べるラーメン」の気持ちで食べました。
スープは、豚のダシが炸裂の豚骨スープ。
豚骨をガンガン炊き出しているのが分かるスープになっています。
骨を砕いて炊き出しているのか、骨粉みたいなザラザラ感があります。
今回の僕の印象としては、「わりと重たいスープ」という感じでしたが、
このところ、スープ自体は「ライト傾向」にあるようです。
うーん、感じ方としては、「濃厚!」って感じだったんだけど、、、
でも、実際には、かつてよりもライトにしているみたい、、、
zoom up!
頑々といえば、このメンマ!
メンマがめっちゃ美味しいんです。
これは、なかなか他じゃ味わえないレベルのメンマですよ。
ネギもなるとも、ここのシンボル。
チャーシューは、かな~~~~~り薄くスライスされたものがいっぱい入っています。
この薄~~~~~~~いチャーシューも、このお店のシンボルかも!?
薄切りハムよりも薄いかも!?
1mmあるか!?というくらいに薄いんです。
これ自体、ある意味、「芸術作品」みたいな感じ!?(@@)
濃厚な豚骨醤油スープとの相性も抜群であります。
麺はこんな感じです。
頑々の麺は、ちょっと特徴的な麺になっていて、面白いです。
食感的には、「博多スタイル」!?
でも、太さ的には、「千葉スタイル」!?
このミスマッチな感じが、面白いんです。
なお、替え玉は一つまで「無料」というのが、頑々スタイル。
「お腹いっぱい食べてほしい」という店主の高橋さんの粋な計らい。
僕は、常時ダイエット中なので、替え玉はしません(できません)が、、、
玉子はこんな感じです。
美しい黄金の煮玉子♪
味も濃すぎず、薄過ぎず、、、
いい塩梅の半熟煮玉子、でした。
***
うん、まさに、「頑々スタイル」が確立されつつある気がしました。
若干、スープをライトにしているようなので、ますます万人受けするかな!?
でも、豚骨の「ダシ感」はしっかりあります。
ザラザラっとした食感がとっても心地よいです。
「業務用」では絶対に味わえないこの「生とんこつスープ」を楽しみたいところです。
あと、超極薄チャーシューも、見どころといえば見どころかな!?
…
さ、今度は、G系の新作の「頑々盛り」だ!!
楽しみに待ちましょう!!!