Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーデンバーデン@稲毛 全ての千葉人にオススメしたい名店!

稲毛でもう30年以上愛され続ける創作欧風レストラン。
フレンチとドイツ料理をシェフ独自のアレンジ・解釈を加え、
他にない独創的なオリジナル料理を作り続けている実力店、

それが、バーデンバーデン です。

住所は、千葉市稲毛区小仲7-27-1 
電話は、043-287-2299 です。

バーデンバーデンは、千葉を誇るすごいレストランなのです。

今回もまた、ドイツ語のメンバーで食べにいきました。
当然、たっぷり食べてきました。
バーデンバーデンの素敵なお料理をご覧あれ!
(パーティー用?なので、大皿盛りになってます)

バーデンバーデンの「季節のサラダ」はドレッシングが違います!
この味ですよ! 僕が欧州で食べてるサラダの味って☆

毎年、学生たちのあいだで大人気の「ドイツの朝食」(840円)。
卵とジャガイモの相性は最高です。
シンプルなのに奥深い味わい。

ドイツといえば、ソーセージ。
こちらは、「四種類のソーセージ盛り合わせ」(1300円)
バーデンバーデンのソーセージは、ソースが抜群!
香ばしくて、甘みがあって、問答無用。
何気に、ソーセージの下にある自家製ザウアークラウトが絶品なんです。

こちらは限定メニュー?なのかな。
思わず唸ってしまったキノコのソテー。
トマトソースとソースがキノコにからまって、超旨いです。

一瞬、フォアグラかと思うほどに、美味の「白子のムニエル」(1200円)。
電光石火が走るほどに、衝撃的な味わいでした。
フォアグラよりさっぱりしているので、すごい食べやすかったですね。

バーデンバーデンオリジナルの「羊のロース香味焼き」。
燻製の風味がしっかり生きた、深い味わいです。
思わず、にやりとしてしまいます。臭みもなく、すっきりしています。

こちらが、今回の最大の目玉でした。
こちらも燻製にした鶏肉を甘みのあるソースで味付けしています。
見た目は中華風ですが、バリバリ洋食の味わいです。

「小海老風味のマカロニグラタン」。洋食好きにはたまらない味です。
ホワイトソースがもう、たまりません。
濃厚だけど、そんなにくどくないんです。匠の技です!

海鮮風の「バーデン風パエリア」です。
リゾットは欧州料理の中でも僕が一番大好きな料理。
どうしたら、こんなリゾットを作ることができるのでしょう?!
具もたくさん。味も強め。ワイルドでパワーのでそうな欧風米料理です。

最後は僕の大好物の「ステーキピラフ」。
お肉は本当に柔らかくてジューシー。
でも、なんといってもここのピラフですよー。癖になります。

シェフの河合さんからいただいたフランスのワインです。
もう、大満足です。幸せです。
うしろにいるのが、keiママに似たSさんと教育思想ベースのKさんです。

こんな素敵なお店が稲毛にあるなんて・・・
千葉市長も度々来店するんですって。

千葉在住のすべての人におススメしたいレストランです。
是非、一度、行ってみてほしいです。
心底、おススメさせていただきます。

シェフ河合さんのブログはこちら

コメント一覧

kei
ふゆつきさん!

さすがふゆつきさんですね!!お詳しいです。

昔、「バイエルンの朝食」という名前だったかどうかは分かりません。今度、店主さんに聴いてみますね。

何年くらい前に行かれました???

7年くらい前から通ってますが、7年前はもう既に「ドイツの朝食」だったと思います。
ふゆつき
メニュー
この「ドイツの朝食」って開店した頃には
「バイエルンの朝食風」って感じのメニュー
名じゃなかったかな~?
まあ、どうでもいいんですけど、、、
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事