GWの1日、銀座に行きました。
銀座は、温故知新、古いお店から最先端のお店まで、常にひしめき合っています。
そんな中で、今、銀座で最もトレンディー?!なお店がこちらの「むぎとオリーブ」。
なんか、パスタのお店っぽいネーミング。
昼時になると、随時行列ができる人気店になっています。
みんな、このエリアで働いているお客さんかな?!
メニューも、トレンディーです(苦笑)。
トレンディー。まさに、そういう感じ。
お洒落ですし、女性一人でも来られそうな店内。
こちらが、このお店で一番オリジナルな「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」。
SOBAって表記するあたりが、なんか今っぽい。
SOBAっていったら、普通「お蕎麦」を想像してしまいますが、、、汗
ご覧のとおり、れっきとしたラーメンでございます。
お味は、煮干し油かな? 煮干しの味ががつんときます。
蛤は、まるごと何個もはいっています。蛤ダシと煮干し油という組み合わせかな。
そこに、鶏スープが投入されます。
スープは醤油ベース。
いわゆる淡麗系の煮干醤油ラーメンに、蛤が入った感じ。
食べやすくて、かつ、ちょっぴりマニアックで、考えられた一杯だなぁ、と思いました。
このラーメンなら、「また食べたい」って思うかもなー、と。
近くにあったらね。
卵は、なんとも「日本一こだわり卵」を使用しているんだとか。
すごい商品名だな。。。日本一こだわり卵って、、、汗
でも、いい具合に半熟になってて、味もしみてて、美味しかったです。
で、こちらが、一番人気の「鶏SOBA」。
まさに、この数年、支持され続けている「淡麗系醤油ラーメン」。
醤油ダレが結構多めで、濃い醤油ラーメンという感じです。
煮干しの風味はしません。
都内では、もうかなり出回ってる感のある味ですかね。
鶏節がどーんとのってるのが、ポイントかな。
(ただ、鶏節って、そんなに味的に影響を与えるもんじゃないんだよなー。。。)
鶏チャーシューの他に、豚チャーシューもありました。
やっぱり、豚チャーシューがあると、ほっこりしますわね。
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良くも悪くも、トレンディーなお店でした。
人気がでるの頷ける。
ただ、トレンディーなラーメンはすぐに「流行遅れ」になりやすい。
その部分をどうカバーするのか。
そういえば、つい数年前まで、どこもかしこも「二郎インスパイア系」だったけど、、、
今はいずこへ?!という状態。
ただ、ここのラーメンは、ある意味で、オーソドックスで、汎用性も高いので、意外と長生きするかも?!
お店の接客もよかったです。