Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん神月@坂月町 新作「こがし醤油ラーメン」がめっちゃいい!

めっちゃ久しぶりにやってきました!!

千葉市若葉区の坂月町にあります、

らーめん神月

です!!

創業は2009年なので、ちょうど10周年になるお店ですね。

僕の2010年の初レポはこちら!

その前は、「ファミリーラーメンしろくま」というお店がありました。

このしろくまのラーメンも食べておきたかったなぁ~(;;)

RAMEN KAMIZUKI

創業10年で、貫禄も感じられます。

この場所で10年というのは、本当に凄いと思います。

まぁ、車通りはあるので、人は集まりそうですが、、、

でも、よっぽどの力がないと、、、とも。。。

この神月以後、このお店が関係するお店がいくつもできました。

都賀で僕が大好きな「結まーる」もその一つかと思われます。

ある意味で、千葉に新しいムーブメントを起こしたお店ともいえるかもしれません。

「なんこつ」だったり、「モロヘイヤ」だったり、、、

面白い独自のアプローチで、千葉のラーメン界を盛り上げてくれています。

ここは、タピオカ澱粉を練り込んだモチモチの自家製麺!!

創業当時から、この「自家製麺」を売りにしていましたね。

ま、自家製麺だからいい!と単純には言えませんが、、、

けど、「タピオカ澱粉」を練り込んだって、、、

時代の寵児じゃないですか!!\(^o^)/

タピオカ好きなラーメンフリークさん、必食ですよー!!

(いるのか??(;^ω^))

神月のお約束♪

うん、こういう「理念」?を掲げるのはいいこと。

理念って、忘れてしまいやすいから、、、

自戒の意味も込めて…。

「笑い、活気のある店づくり」、大事だなぁと思います。

活気のないお店にはやっぱり行きたくないですからね。。。

メニューです!

10年のお店ってことで、色々と揃っています。

zoom up!

いや~、どれも美味しそうだ、、、(;;)

黒とんこつ、気になるなぁ、、、

それと赤鬼とんこつも気になるなぁ、、、

今回は、「黒とんこつ」を。。。

味噌と醤油も、、、、

聞くと、「こがし醤油ラーメン」が「新作」なんだとか、、、

こがし醤油…

これ、食べるしかないだろ、、、と。

神月の最新のラーメンですから!!

あと、「醤油ラーメン」も。。。

更に、「とんこつ醤油ラーメン」もありました。

千葉県ラーメン選手権優勝作なんですって!!

今、書いてあるのに気付いた、、、

これを食べるべきだったか、、、(;^ω^)

つけ麺も、色々と揃っています。

野菜出汁の「しおつけ麺」、気になります、、、

更に、ミニ丼セットもありますね。

いや~、注文するのに、とてもとても悩みますが、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、神月最新作の、、、

こがし醤油ラーメン+チャーシュー

です!

つまりは、「こがし醤油チャーシューメン」ってことなんですけど、、、

(なお、画像のは、チャーシューをつけ忘れたみたいで、通常とは盛り付けが違います)

こがし醤油…

いや~、美味しそう!! そそる美味しさ!!

zoom up!!

このスープ、かなりかなり刺激的ですよー!!

普通の「醤油ラーメン」…ではありません!!

たしかに、焦げた香ばしさがダイレクトに感じられます。

濃厚系ではありませんが、キレのあるシャープな味わい。

これ、好きかも、、、

竹岡式ラーメンとか、富山ブラックとも違う味わいです。

ほんのり魚介っぽさも感じる?!

スープの美味しさに、そのオリジナリティーに驚きました。

こちらが、自家製の麺です。

これも、タピオカ澱粉入りなのかな??(;´・ω・)

プルプルっとした食感なのは、さすが。。。

素朴な麺だけど、存在感のある麺になっていました。

量もちょい多めだったかな??

チャーシューも美味しかったです。

神月のチャーシューは美味しいんです\(^o^)/

もっといっぱいあってもいいです(苦笑)

わりとオーソドックスなチャーシューですが、、、

それだからこそ、いくらでも食べられるといいますか、、、

安心して、バクバク食べられるチャーシューですね。

こりゃ、満足度の高い一杯となったぞ、、、と。

で、、、

ジャジャーン!!

黒とんこつラーメン

です!!

あれー、、、僕が想像していたのと全然違うぞ、、、

黒マー油入りの黒いラーメンかと思いきや、、、

ガーリック入りの豚骨醤油系のラーメン!?っぽい感じでした。

ガーリック=にんにく好きの人にはたまらない一杯になりそうです☆彡

スープは、わりとこってりとした動物系の醤油スープでした。

でも、やっぱりニンニクの風味が一番前に出てきますねー。

生たまねぎが入っているのもいいなぁ~~。

個人的にはもっとジャンクでもいいかなって少し思いました。

麺はこんな感じです。

上のこがし醤油と同じ麺、、、かな!?。。。

衝撃を受けるような麺ではありませんが、

平凡な中華麺でもなくて、、、

最後まで美味しく頂ける麺だなぁって思いました。

とにかく、ガーリック感たっぷりで、素敵な一杯でした。

で、、、

醤油ラーメン

です!!

いや~、とっても立派なヴィジュアルです。

さすがは10周年の人気店「神月」の定番メニューなだけはある!!

スープも、これが想像以上に美味しくて、、、

あっさりすっきりしているけど、パンチのある味わい。

甘みと旨みをたしかに感じるスマートな醤油味のラーメンになっていました。

フリーク向けではないけれど、これはこれで存在理由あり!って感じでした。

麺は、こんな感じです。

うん、このスープが一番麺に合っている気がしました。

そうか、そういうことか、、、と!!

これが、普通の中華麺だと、本当に平凡になってしまう。

でも、この自家製麺だからこそ、キラリ光る何かを感じるというか、、、

で、担々麺です!!

ぽつぽつと浮かぶラー油がなんか綺麗だわ(n*´ω`*n)

クリーミーでマイルドな芝麻醤系の担々麺でした。

うん、これはまさに「王道の味」だな!!、と。

担々麺が好きな人には、たまらない一杯となることでしょう。

ミニ丼も確かな充実!!

「なんこつ丼」がめっちゃ気になる、、、

次回来たときは必ずや、、、(;;)

次回、来れたら「塩バターコーンつけめん」を食べたいなぁ、、、

他にもいっぱい食べたいメニューがあります。

さすがは、神月!!!

これからも末永く愛され続けますように\(^o^)/

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