みなさんもきっとご存知、
ラーメン山岡家
にやってきました!
前回は6月なので、5カ月ぶりくらいの再訪になります。
このブログでは、もうお馴染みのお店であります!
昔は、正直「山岡家なんてっ!」って思っていました。
が、時が過ぎ、山岡家の魅力というか、その強みも分かってきまして…
なんか、定期的に来るようになってしまいました。
その魅力の一つが、期間限定メニューであります。
その期間限定メニューの中でも、最も人気が高いのが、
鬼煮干しラーメン(910円)
であります!
これですね✨
昨年は、880円だったので、+30円の値上がりとなっていますね👆
今年も、なんとか頂くことができました。
券売機のトップ画面です。
この鬼煮干し~のボタンを押すと、
こんな感じになります。
この日は、ノーマルの鬼煮干し~をお願いしました。
もちろん、味や濃さも全部ノーマルで!(ノーマルが一番!)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、山岡家の必殺の限定、
鬼煮干しラーメン
です!!
いいですね~、いいですね~✨
これですよ、これこれ!!
今年も、見るからにドロドロっとした濃厚煮干しスープです。
メンマ、チャーシュー、青ネギ、玉ねぎ、そして、唐辛子粉?!
すごくいい仕上がりになっています。
zoom up!
では、まずは、スープから!!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!ドロドロの濃厚豚骨煮干しスープだ!!!」
ってなります。
このドロドロ感、なんか久々でテンションが上がります。
山岡家自慢の豚骨スープに、大量の国産煮干しを入れた銀色スープ。
これ、毎度ながら、中毒性のある狂暴な味わいのスープであります。
とはいえ、山岡家なので、バランスも絶妙なのですね。
やり過ぎ感はあるけれど、決してやり過ぎにはなっていない、といいますか(大量の煮干しを使いつつ、そんなにはしょっぱ過ぎないというのも、このラーメンのポイントかも?!)
麺はこんな感じです。
うん、山岡家の麺ですね~~✨
いや、違う?!?!、、、
なんか、いつもの山岡家の麺と食感が違っている気がする…
いつもの山岡家の麺より、食べやすいというか、、、
普通の中華麺に近い気がしたのは、気のせい?!?!
スープには、生の刻み玉ねぎがいっぱいです。
濃厚な煮干しスープに、この生玉ねぎ。
最高であります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
この玉ねぎ、この2倍あっても嬉しいぞ、、、
ツーンっとくる刺激があって、これまた中毒性があります。
「来年もまた食べたい!」って思わせてくれるというか、、、
全体的な量もまさに「適量」で、食べ終わる頃には、幸せいっぱいでした。
最後は、ニンニクをどーんっと投入して…✨
いいっすね~~。
ここは「山岡家」。山岡家ならやっぱニンニク!!
***
というわけで、、、
ラーメン山岡家の鬼煮干しラーメン2023のレポでした。
この鬼煮干し、去る11月12日で【販売終了】となってしまいました。
僕もギリギリなんとか食べられたって感じで、、、
でも、大丈夫です。
きっとまた来年もこの鬼煮干しを出してくれることでしょう。
だって、この鬼煮干し、すっごく人気メニューなんだもん。
その時を今から楽しみに待つことにしましょう。
鬼煮干し、何度食べても、大好きです💓
ずっと出してくれててもいいけど、、、
でも、こうやって「限定」の方がなんか「尊い感じ」がするな…
…
山岡家って、ホント不思議なお店。
そんなに安いお店なわけではないし、そこまで(マニア的に)凄い!っていうラーメンを出しているわけでもないし(というと、失礼ですよね、、、💦)
でも、なんか、食べに行きたくなっちゃうっていうか。
食べてて、ストレスを感じないんですよね。
むしろ、いつでも、お客さんが歓迎されているっていうか、、、(とはいえ、そんなに店員さんが親切でアットホームって感じでもなくて、、、)
やっぱり、不思議なお店であります、、、
あと、これ、見てください!!
前に「蘭州牛肉麺」だったお店がなくなっていました!😢
その代わりに、「居楽屋笑福」というお店が登場していました。
嗚呼、、、蘭州牛肉麺、好きだったのに、、、( ;∀;)
悲しいな、、、(もう少し食べに行っておきたかった…💦)
…
煮干しラーメンスープも出ているんですね~。
鬼煮干しじゃなくて、「激にぼ」なら売っていました💓
煮干し、もっとボリボリ食べていきましょう!!!