Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛塩そば灯花@千葉ペリエ 夏限定!鯛の切り身入りの「冷やし鯛塩そば」が凄い!

久々にやってきました!!

都内で人気のお店の千葉ペリエ店、

その名も、

鯛塩そば灯花千葉ペリエ店

です!!

創業後すぐの僕の実食「鯛塩そば」のレポはこちら

夏のラーメン店で活躍するのが「つけ麺」!

こちらのお店も、「鯛塩つけ麺」がイチオシになっていました。

(前回来た時は、まだこのつけ麺が出てなかったんだよな…)

今年は「冷やしラーメン」をできるだけ追いたいなと思いまして…、

で、ふと思い出したんです。

「そういえば、灯花の冷やしラーメンは抜群に美味しかったなぁ…」、と。

2019年5月にレポした灯花@曙橋の「冷やし貝だし三重奏」のレポはこちら

食べたのは都内・曙橋のお店でしたが、千葉店でももしかしたら冷やしラーメンを出しているかも!?

で、駆けつけてみましたところ、、、

やっぱり、ありましたありました!!

夏限定冷やし麺

冷やし鯛塩そば

やっぱり出てた!!\(^o^)/

「ねらい通り!!」って感じで、、、

あと、やっぱり未食のこの「鯛塩つけ麺SP」を…。

ここのつけ麺、まだここで食べてないから、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、灯花の夏限定、

冷やし鯛塩そば(980円)

です!!

とっても素敵なヴィジュアルの冷やしラーメンですよ!!

驚きはなんといっても、生の鯛の切り身が3枚もどーんと乗っている所!

鯛の切り身の入った「冷やしラーメン」なんて、どこで食べられる!?

鯛の切り身だけじゃなくて、チャーシューも入っているし、極太メンマも入ってます。

エレガントでゴージャスな冷やしラーメンであります!!

スープはもう清涼感と旨みがほとばしる上品かつパンチのある味わい。

塩ダレ+鯛骨ダシのスープなんですって!!

いわゆる定番の乾物系は使っておらず、鯛の旨みだけで勝負しているスープです。

鯛の脂(鯛油?)もスープに加えていて、ファット感もそこそこあります。

こりゃ、美味しいわ、、、

from千葉のお店じゃないのであまり認めたくないけど、これは凄いや…💦

なんとも灯花の社長さん(店主さん?)が考案したもので、それを千葉店でも出しているんだとか。ただ、上に乗せるトッピングなどは各店舗のそれぞれの判断に委ねられているらしく、わりと自由度も高いっぽいです。

(*「社長さん」って、早稲田出身の川瀬裕也さんのこと? でも、2020年2月に退任していて、今はもう関わってないっぽいし、どうなんだろう? 灯花の経営母体は、株式会社グッドヌードルイノベーションという会社で、HPを見てもまだ川瀬さんが社長になっています)

企業ゆえに、どこまでも考え抜かれていて、「失敗は絶対に許されない」というなんか凄い気合い?みたいなものを感じる冷やしラーメンでしたね、、、これは。。。

冷やしラーメンゆえに、鯛の切り身がこれまたとってもスープと麺との一体感が出ています。いや~、こりゃ、参ったわ、、、。千葉駅の地下のレストラン街でこんな冷やしラーメンが食べられるなんて…って。

麺はこんな感じです。

うん、都会派な麺だ、、、(どこが??と聞かれると困るんですけど…)

わりと歯ごたえがしっかりとしていて、ツーンとした感じの麺!?

これまた、冷たいスープで食べると、するするっと食べられて、のど越しもよくて、とっても幸せな気分になれる冷たい麺でした。ホント、冷たいスープで食べるラーメンの麺って、どれを食べても美味しくいただけるなぁ~~。

薄めで細かく切られたチャーシューが数枚入っています。

冷えていても美味しいチャーシューでした。

上品で、味も濃くなくて、都会的なチャーシューかな、と。

でも、やっぱり極めつけはこれでしょう!!

冷たいラーメンに鯛の切り身が入っているなんて、、、😢

素晴らし過ぎます。

熱いすーぷじゃないからこそのこの奇跡、是非味わってもらいたいですね。

鯛のスープに、鯛の切り身の入った冷たい鯛ラーメン。

嗚呼、幸せとはこのことか!?、と。

で、、、

ジャジャーン!

鯛塩つけ麺SP(1150円)

です!!

つけ麺の豪華版? 特製つけ麺?って感じです。

都内で生き抜いてきたお店なだけあって、そのヴィジュアルにも気合が感じられます。

(都内で成功するのって、並大抵の努力じゃ無理ですからね、、、汗)

スープはこんな感じですね。

あっさりとした鯛の香りのする塩スープ。

とっても綺麗なヴィジュアルのスープです💛

淡麗鯛系の和風塩スープって言えばいいのかな??

真鯛スープ=黄金スープ!

まさに、黄金スープって感じでした。

味わい的には、ややインパクトの弱い感じのスープだったような、、、

麺はこんな感じで、、、

全粒粉かな??

この麺を、上の美しいスープに入れて、啜って食べます!!

とってもライトで、すっきりしていて、繊細な美味しさですね。

女子向きといいますか、非ガテン系といいますか…。

千葉駅ペリエ地下にぴったりのつけ麺かな!?って思いました。

女性が多く通るエリアですからね。

高齢の方にもぴったりなつけ麺かな!?って思いました。

***

というわけで、、、

夏の冷やしラーメンを求めての灯花千葉店のレポでした!!

ここの冷やしラーメン、やっぱり素敵だなぁって思いました。

千葉にいながら、都内の冷やしラーメンっぽいおしゃれな冷やしラーメンが楽しめます!

僕個人的に、めっちゃ好きな冷やしラーメンでした。

鯛の切り身の入った冷やしラーメンなんて、なかなかお目見えしませんよね💛

今年2020年2月6日にオープンした新店です!!

これからもここにはお世話になりそうです☆彡

店員さんの対応もとってもよくて、気持ちよくお食事ができます。

次は、未食の「昔ながらの中華そば」を頂きたいですね。

こちらもなかなかこだわったラーメンなんだとか…!?

お茶漬け各種も食べなきゃなぁ~~~。

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