はい。
一代です。
もしかしたら、このDr.keiの研究室で最も紹介しているお店かも?!
ず~~っと昔から、食べ続け、書き続けているお店でもあります。
とにかく好き。唯一無二。誰が何と言おうと、このお店こそ我が故郷の味。
今回は、普通に、普通のラーメンを♪
もちろんチャーシュー丼とのセットで♪
ジャーン。
あっさりとした優しくジャンクな豚骨醤油ラーメン。
これっすよー。これなんですよー。
大人の豚骨醤油ラーメン、といいましょうか。
あっさりではないけど、こってりではない一代ならではの味わい。
もう、これはただただ味わうのみなんです。ただ、味わえばいい。ただ、それだけ。。。
麺は、日本でも最も名の知れたあの製麺所より。
この縮れ麺がいいんですよー。
難しくない。分かりやすくて、シンプル。そんな麺です。
結局、こういうラーメンが一番なんだよな、、、とも。
一代ですから、決してコンサバではない。
でも、イマドキのやりすぎラーメンとは明らかに違います。
さて。
こちらは、マー油ラーメン正油味。
こちらは、まー、ガツン系ですね。濃厚ではないけど、ガツン。
ここのラーメンが物足りない人はこちらをおススメいたしますです。
これもまた、王道の味わい。文句ないです。
マー油ラーメンを美味しくいただけるお店って、千葉界隈だとあんまりない気がします。
是非、一度食べてもらいたいなぁー。
チャーハンも、実はここ、超旨いんですよねー。
ジャンクで、庶民的で、攻撃的なチャーハンです。
チャーシュー丼。
もう、語ることはございませんね。
日本で僕が一番好きなチャーシュー丼。文句なし。
おばちゃんの愛情たっぷりのネギ入りチャーシュー丼。
神的な美味しさです♪
***
さて。
表題の問い。
なぜ一代は、厳しい条件の下で、営業し続けることができるのか?!
聞いてみました。
そうしたら、どんな答えが返ってきたと思います???
「うちは、常連さんでもっているようなもんだよ」。
すごい分かりやすく、シンプルな答えでしょう。
一代都賀店は、お世辞にもいい立地ではありません。駅からも遠いです。駐車場もあるのかないのか…という感じ。
近所には、福たけやかじろうがあり、ちょっと行けば梨の花もある。杉田家もある。
車なら、海空土だって行けるし、他にも色々と選択肢はある。
だけど、このお店を愛して何度も通ってくれる人がいる。
そういう常連さんが、このお店を支えているんです。
これだけの中堅店ともなると、メディアには出ないし、新規の客も見込めない。
でも、変わらず、ずっといつでも営業している。
僕は思いました。「最後は、常連さんなんだ…」って。
当り前の話ですけど、その常連さんをつくることがどれほど難しいことか、、、
一見さんは、やはり所詮は一見さん。一度来たら、もう来ません。
お店は、継続して続けてこそ、です。
常連さんを大事にし、そしてその常連さんに愛され続ける。
それこそが、ラーメン店のある意味での最終目標なのではないかな、と。
でも、それはラーメン店に限らない。バンドだってそう。
流行にのって多くのファンが一時的についたとしても、そういうファンはすぐに離れてしまう。
離れないファンをどれだけ得られるか。
それは、僕が毎月やっている第四土曜日の会も同じ。
あの会は、常連組でもっているようなもの。一見さんがいてもいいけど、やっぱり常連さんあっての会。
常連さんの存在こそが、実は存立の条件なのかもしれないな、と。
そう思いました。