広島滞在二日目。
朝7時半に広島を出発して、約2時間。
研究パートナーのUさんの車で、やってきたのは「福山駅」!
途中、高速で、「尾道」を通過した時は、なんか悲しかったです(苦笑)
で、少し遅いお昼(ごはん)。
わがままを言って、福山駅に連れていってもらい、時間をいただきました。
(こんなラーメンバカに付き合ってくださるUさん、ホントすみません…(;´・ω・))
もちろん、「下調べ」はしてあるので、ただ「そこ」に向かうのみ♪
福山駅から徒歩で2分くらいの場所にある人気ラーメン店!
尾道ラーメン一丁
であります!
今回、尾道は残念ながら行けませんでしたが、ここで「本場の味」を楽しめるのでOK!
こちらのお店、とにかく「人気店」です。
広い店内は既に満席(昼時を過ぎていたのに…)。
その上、次から次へとお客さんがやってくるんです。
「凄いなぁ、、、」、と。
客層も幅広くて、老若男女問わず、ズルズルっとラーメンを食べているんです。
この風景は圧巻だったなぁ。。。
で、券売機♪
ラーメン、チャーシューメン、日替定食、チャーハンセット、から揚げセット…
いいですねー。庶民の心をちゃんとおさえたメニュー構成になっています。
もちろん、僕はお初なので、基本の「ラーメン」を頂くことにしました。
(広島では「中華そば」が多くて、こっちは「ラーメン」!?)
ジャジャーンっと!
尾道ラーメン自体は、これまでも色んな所で食べてきましたが、、、
尾道からそう遠くない福山で食べるのは初めて。
(ちなみに、福山のちょっと先は、笠岡ですね。昔食べに行きました!)
こちらのラーメンは、背脂入りのライトな醤油ラーメン。
尾道ラーメンというと、いりこ(煮干し)の味が強いというイメージですが、、、
ここのは違いました。使っているのかもしれないけど、煮干しの味はほとんどしません。
もともとの尾道のラーメンには、いりこは入っていなかったみたいで、、、
その元のままのラーメンを作っているのかな!?
あっさりとしていながら、程よく背脂ゆえにファットなラーメンでした。
一つ気になったのは、寸胴。
寸胴の中が異様に黒かったんです。
ひょっとしたら、タレも寸胴の中に入れて、スープを作っているのかも!?
zoom up!
背脂と黒いスープのコントラストが美しいなぁ。
けど、いわゆる「背脂チャッチャ系」とは異なる味わい。
熱々で、さっぱりしていて、程よく攻撃的。
これは、ヤミツキになりそうだなぁ、、、と。
麺もよかったです。
広島ラーメンよりも、麺が東北チック。というか、つるつる。
結構柔らか目で、若干そうめんに近い感じ!?
尾道ラーメンで使われる麺が美味しいのは、まぁ、有名な話ですけどね。
***
真面目で、しっかりとした美味しい尾道ラーメンでした。
このお店は、結構有名らしくて、全国からお客さんがやってくるんだとか。
尾道ラーメンも、いつか、じっくりと食べ歩きをしたいなぁ、、、と思いました。
チャーシューが結構美味しかったなぁ。
広島とは違うタイプのラーメンで、面白かったです。
駅近くの繁華街の一角にあります。
スマホの地図なんかで、ささっと来られるのがいいですねー。
福山では、このお店の一杯のみ!でした。
また、いつか、福山~尾道に来たいなぁって強く思いました。