Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

尾道ラーメン一丁@福山 福山駅前にある人気の尾道ラーメン店!!

広島滞在二日目。

朝7時半に広島を出発して、約2時間。

研究パートナーのUさんの車で、やってきたのは「福山駅」!

途中、高速で、「尾道」を通過した時は、なんか悲しかったです(苦笑)

で、少し遅いお昼(ごはん)。

わがままを言って、福山駅に連れていってもらい、時間をいただきました。

(こんなラーメンバカに付き合ってくださるUさん、ホントすみません…(;´・ω・))

もちろん、「下調べ」はしてあるので、ただ「そこ」に向かうのみ♪

福山駅から徒歩で2分くらいの場所にある人気ラーメン店!

尾道ラーメン一丁

であります!

今回、尾道は残念ながら行けませんでしたが、ここで「本場の味」を楽しめるのでOK!

こちらのお店、とにかく「人気店」です。

広い店内は既に満席(昼時を過ぎていたのに…)。

その上、次から次へとお客さんがやってくるんです。

「凄いなぁ、、、」、と。

客層も幅広くて、老若男女問わず、ズルズルっとラーメンを食べているんです。

この風景は圧巻だったなぁ。。。

で、券売機♪

ラーメン、チャーシューメン、日替定食、チャーハンセット、から揚げセット…

いいですねー。庶民の心をちゃんとおさえたメニュー構成になっています。

もちろん、僕はお初なので、基本の「ラーメン」を頂くことにしました。

(広島では「中華そば」が多くて、こっちは「ラーメン」!?)

ジャジャーンっと!

尾道ラーメン自体は、これまでも色んな所で食べてきましたが、、、

尾道からそう遠くない福山で食べるのは初めて。

(ちなみに、福山のちょっと先は、笠岡ですね。昔食べに行きました!)

こちらのラーメンは、背脂入りのライトな醤油ラーメン。

尾道ラーメンというと、いりこ(煮干し)の味が強いというイメージですが、、、

ここのは違いました。使っているのかもしれないけど、煮干しの味はほとんどしません。

もともとの尾道のラーメンには、いりこは入っていなかったみたいで、、、

その元のままのラーメンを作っているのかな!?

あっさりとしていながら、程よく背脂ゆえにファットなラーメンでした。

一つ気になったのは、寸胴。

寸胴の中が異様に黒かったんです。

ひょっとしたら、タレも寸胴の中に入れて、スープを作っているのかも!?

zoom up!

背脂と黒いスープのコントラストが美しいなぁ。

けど、いわゆる「背脂チャッチャ系」とは異なる味わい。

熱々で、さっぱりしていて、程よく攻撃的。

これは、ヤミツキになりそうだなぁ、、、と。

麺もよかったです。

広島ラーメンよりも、麺が東北チック。というか、つるつる。

結構柔らか目で、若干そうめんに近い感じ!?

尾道ラーメンで使われる麺が美味しいのは、まぁ、有名な話ですけどね。

***

真面目で、しっかりとした美味しい尾道ラーメンでした。

このお店は、結構有名らしくて、全国からお客さんがやってくるんだとか。

尾道ラーメンも、いつか、じっくりと食べ歩きをしたいなぁ、、、と思いました。

チャーシューが結構美味しかったなぁ。

広島とは違うタイプのラーメンで、面白かったです。

駅近くの繁華街の一角にあります。

スマホの地図なんかで、ささっと来られるのがいいですねー。

福山では、このお店の一杯のみ!でした。

また、いつか、福山~尾道に来たいなぁって強く思いました。

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