新橋に、「きたかた食堂」なるお店がオープンした、という話を聴き、、、
早速、現地に向かいました。
喜多方ラーメンLOVEな僕としては、是非行っておきたいな、と。
いったい、どんなお店なんでしょう!?
ちなみに、、、
このきたかた食堂は、新橋駅から徒歩で8分くらいかな!?
ちょっと離れています。
お店の前に到着しました。
「な、な、なんですか?? このお洒落で品のよい外観は、、、('◇')ゞ」
「ここは、高級な和食店!?」、と思うほど、、、
それほど大きな店舗ではないですが、とっても綺麗です。
(まー、新店だから、当然なんだけど、、、)
こんな掲示もありました。
「え? ここはラーメン屋さん!?!?!」
「一枚鮪のトロ重」なるものもありますよ、、、
はい。
れっきとしたラーメン店でした♪ よかった。。。
基本は、「蔵出し醤油らーめん」の「すっきり」と「まったり」。
まったりは、背脂入りだそうで、、、
お店の人に聴くと、「すっきりがおススメです」とのことでした。
なので、蔵出し醤油らーめん(すっきり)を注文しました。
なお、「本場トロたくちらしセット」でお願いしました。
トロとたくあんを使ったミニ丼付き、って感じです。
こんなのもありました。
こりゃ、一度来ただけでは語れなそうな、、、('◇')ゞ
説明もしっかりされています。
まー、僕はこういうのをあんま真面目に見ないんですけど、、、
参考まで。。。
まずは、「トロたくちらし」。
小盛のご飯の上に、のりとトロと鮪とたくあんが乗っています。
これが、実に美味しくて、、、
たくあんと鮪とご飯の相性が抜群でした。
わさび醤油をかけて、味わいます。
普通、ラーメン店だと、「チャーシュー丼」になるんですが、、、
ここでは、こういう鮪のミニ丼が楽しめます♪
そして、ラーメンの到来を待ちます。
ジャジャーンっと♪
来ました。
こちらが、「蔵出し醤油らーめん(すっきり)」です。
すっきりと表記されていますが、スープを飲むと、なかなか奥深い味わいです。
鶏油かな? 結構、ずしんとした味わいになっています。
僕の中では、「ふくよかな味わいのスープ」という感じでした。
上品でいながらも、十分に味もしっかりと感じられます。
これが、喜多方ラーメンの味か?と問われると、微妙ですけど、、、
かなり洗練された鶏の旨みが際立った上品な醤油ラーメンになっていました。
もちろん、「昔ながらっぽさ」は全然なくて、、、
面白いアプローチだなぁ、、、と思いました。
麺は、、、
喜多方ラーメンっぽい感じもしなくもないですが、、、
あともう一歩、踏み込んでほしかった気もします。
中太の縮れた平打ち麺っぽい麺でしたが、、、
なんか、東北クオリティーになっていない気がしました。
東北地方のラーメンは、なんといっても「麺」が素晴らしいわけで、、、
そこは、このお店のラーメンの「課題」になるのかな、と思いました。
スープは抜群に美味しいので、あとは、麺かな、と。
煮玉子もトッピングしたんですよね。
王道の半熟煮玉子でした。
それにしても、いい塩梅のラーメンですこと。。。
***
食べ終わった後、お店の人と色々とお話できました。
なんと、、、
こちらのお店、僕が佐倉で超お気に入りの「喜多方食堂」の姉妹店?なんですって!!
喜多方食堂@佐倉の記事はこちら!(2014年11月かー…。ご無沙汰してます…)
こちらの「きたかタンタン麺」は、最高に素敵な逸品でした。
そうかー。。。
なんか、どこかで見たことのあるラーメンだなぁ、、と思ったんですよ(マジに)。。。
どのような関係かはよく分かりませんが、「喜多方食堂」系列のお店であることは分かりました。
新橋という超激戦区で、どこまでいけるのか。。。
楽しみにしたいと思います。
いかんせん、<鮪料理×ラーメン>の専門店ですからね。
話題になるといいですね!!
また、喜多方に行きたいなぁー、、、( ;∀;)
喜多方のラーメンはマジで美味しかったから、、、