今日は朝五時半に家を出て、京都に向かった。
今回は学会発表で。京都は結構久々!
京都に来たら、そりゃ絶対ラーメンでしょう!
京都はラーメン激戦区。実力派のお店も多数ある。
今、一番ときめいているのがつけ麺や ろおじだろう。
京大近くにあるお店で、フリークの間でもかなり注目されているお店だ。
その名の通り、つけ麺専門店。
なので、当然つけ麺を注文!
見た目からして、結構斬新だ。スープの器がすごい!
スープは基本的に豚骨魚介系。都内のつけ麺ほどとろみはないが、
ほどよい濃さのスープになっていた。
なんと無化調。 麺は見た目、そばのようだ。
が、実は全粒粉入り、無かんすいの麺だった。
食感はそばに近い感じ。
さらに、ぶぶというトッピングを入れると、
これまで食べたことのない絶品おじやになった!
さすが超人気店だ。