Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山秀@千葉 本場「台湾まぜそば」に、あさり風味の「極み醤油ラーメン」も!

前に、一度、ふられたお店。

リベンジで、やってきました。

悪麺友らんちばさんと一緒に♪

平日ランチ限定まぜそば、なんと一杯500円!!

わくわくしますねー。

その名も、

山秀

オフィシャルサイト(facebook)はこちら

店舗は二階にあります。

基本的に、「博多もつ鍋専門店」らしいです。

(更に、その元は焼肉屋さん!?! 謎です…)

なんですが、、、

昼限定で、まぜそばを提供しています。

しかも、なんと、「台湾まぜそば」を!!

さらに、最近になって、「ラーメン」も新たに始めたそうです。

見てください!

醤油まぜそばに、台湾まぜそばがありまして、

更には、極み醤油ラーメンがあります。

ミニ台湾まぜ丼というのも、気になるなぁ、、、

解説も結構丁寧です。

台湾まぜそば、、、、

どんなんなんでしょう!?

ジャジャーン!

お見事なまぜそばです。

まぜそばって、見た目的に本当に魅力的。

でも、まぜそばゆえに、かき混ぜなければなりません。。。

混ぜるのが、もう、惜しくて惜しくて、、、

zoom up!

卵は、黄身だけですね。

挽き肉餡も美味しそう。。。

魚粉もいっぱい。

ネギもいっぱい。

これで、500円って、ありえないでしょ!?

混ぜる前に、とりあえず、麺も見ておきましょう♪

うどんみたいにぶっとい麺です。

もっちもちですね。

極太とはいいませんが、太い麺になっています。

これを、混ぜると、どうなるんでしょう!?!?

友情出演のらんちばさん(苦笑)

まぜまぜしています。

らんちばさんは、とにかく丁寧にまぜまぜします。

僕は基本的にテキトーで大ざっぱなので、乱暴に混ぜますが、

らんちばさんは、ゆっくりと丁寧に、しっかりと混ぜます。

性格もでますねー。

で。

お味は、「これぞ、まさに台湾まぜそば!!」って感じでした。

こちらのお店は、もともと愛知のお店らしいので、本場の台湾まぜそばそのものでした。

ジャンクさはあまりなくて、意外と上品なタイプのまぜそばだったかな!?

昆布酢?もありました。

ちょっと入れてみたけど、予想通り酸っぱくなりました。


で、こちらが、極み醤油ラーメンです。

もう、見た目で、「おおお~~」って感じでした。

チャーシューの存在感が半端ないです。

こちらも、昼だと、一杯500円。

これは、期待できます。

スープを飲むと、、、

「あれー、なんだ、この味は!?!?!」、という。。。

鰹節とか煮干しとか、そういう味わいじゃない和風ダシ。

「これは、貝系スープだ!」、と思いました。

聞けば、「あさりを使った和風スープ」なんだとか!!!

千葉で、貝系のラーメンが食べられるとは!!!

嬉しい気分になりました。

お味的には、「わりと地味目のあさり醤油ラーメン」。

バター風味ではありませんでした。

麺は、中太の縮れ麺。

もう少し細い方がいいかなぁ。。。

これで、麺がよかったら、最高にゴキゲンだろうなーって思いました。

もう少し、東北の名店っぽい麺を使ってくれていたら、ヘビロテ確定だったかな!?!

一番感動したのが、こちらのチャーシュー!!!

ここのチャーシューは、激ヤバでした。

マジで、美味しかった。

こんな美味しいチャーシュー、なかなか食べられないぞ!っていう感じ!?

まぁ、好みもあるので、なんとも言えませんが、、、、

大ぶりで、柔らかくて、味があって、噛みごたえもよくて、、、

感動しました!!!

***

平日の昼なら、一杯500円ですよ!!!

それに、夜も注文可能だそうです。

台湾まぜそばを食べたい人は、是非、山秀に行ってみてください!

あと、「あさりラーメン」はかなりおススメです!!!!

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