前に、一度、ふられたお店。
リベンジで、やってきました。
悪麺友らんちばさんと一緒に♪
平日ランチ限定まぜそば、なんと一杯500円!!
わくわくしますねー。
その名も、
山秀。
店舗は二階にあります。
基本的に、「博多もつ鍋専門店」らしいです。
(更に、その元は焼肉屋さん!?! 謎です…)
なんですが、、、
昼限定で、まぜそばを提供しています。
しかも、なんと、「台湾まぜそば」を!!
さらに、最近になって、「ラーメン」も新たに始めたそうです。
見てください!
醤油まぜそばに、台湾まぜそばがありまして、
更には、極み醤油ラーメンがあります。
ミニ台湾まぜ丼というのも、気になるなぁ、、、
解説も結構丁寧です。
台湾まぜそば、、、、
どんなんなんでしょう!?
ジャジャーン!
お見事なまぜそばです。
まぜそばって、見た目的に本当に魅力的。
でも、まぜそばゆえに、かき混ぜなければなりません。。。
混ぜるのが、もう、惜しくて惜しくて、、、
zoom up!
卵は、黄身だけですね。
挽き肉餡も美味しそう。。。
魚粉もいっぱい。
ネギもいっぱい。
これで、500円って、ありえないでしょ!?
混ぜる前に、とりあえず、麺も見ておきましょう♪
うどんみたいにぶっとい麺です。
もっちもちですね。
極太とはいいませんが、太い麺になっています。
これを、混ぜると、どうなるんでしょう!?!?
友情出演のらんちばさん(苦笑)
まぜまぜしています。
らんちばさんは、とにかく丁寧にまぜまぜします。
僕は基本的にテキトーで大ざっぱなので、乱暴に混ぜますが、
らんちばさんは、ゆっくりと丁寧に、しっかりと混ぜます。
性格もでますねー。
で。
お味は、「これぞ、まさに台湾まぜそば!!」って感じでした。
こちらのお店は、もともと愛知のお店らしいので、本場の台湾まぜそばそのものでした。
ジャンクさはあまりなくて、意外と上品なタイプのまぜそばだったかな!?
昆布酢?もありました。
ちょっと入れてみたけど、予想通り酸っぱくなりました。
で、こちらが、極み醤油ラーメンです。
もう、見た目で、「おおお~~」って感じでした。
チャーシューの存在感が半端ないです。
こちらも、昼だと、一杯500円。
これは、期待できます。
スープを飲むと、、、
「あれー、なんだ、この味は!?!?!」、という。。。
鰹節とか煮干しとか、そういう味わいじゃない和風ダシ。
「これは、貝系スープだ!」、と思いました。
聞けば、「あさりを使った和風スープ」なんだとか!!!
千葉で、貝系のラーメンが食べられるとは!!!
嬉しい気分になりました。
お味的には、「わりと地味目のあさり醤油ラーメン」。
バター風味ではありませんでした。
麺は、中太の縮れ麺。
もう少し細い方がいいかなぁ。。。
これで、麺がよかったら、最高にゴキゲンだろうなーって思いました。
もう少し、東北の名店っぽい麺を使ってくれていたら、ヘビロテ確定だったかな!?!
一番感動したのが、こちらのチャーシュー!!!
ここのチャーシューは、激ヤバでした。
マジで、美味しかった。
こんな美味しいチャーシュー、なかなか食べられないぞ!っていう感じ!?
まぁ、好みもあるので、なんとも言えませんが、、、、
大ぶりで、柔らかくて、味があって、噛みごたえもよくて、、、
感動しました!!!
***
平日の昼なら、一杯500円ですよ!!!
それに、夜も注文可能だそうです。
台湾まぜそばを食べたい人は、是非、山秀に行ってみてください!
あと、「あさりラーメン」はかなりおススメです!!!!