Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日本料理あしび@多摩センター 京王プラザホテル内の親しみやすいお店!

2000年からずっとずっとお世話になっている先生と再会しました。

2013年の夏以来!という。。。

なので、もちろん色んな話ができました。

このお店は、先生の常連店っぽくて、店員さんも全員先生のことを知っていました。

僕もいつか、こういうお店で、覚えられたい(苦笑)

満天小箱をいただきました。

2000円とかなりリーズナブルです。

(ラーメンだと、2000円ってぎょっとする値段になるのにね、、、)

前菜のようなものが二つ。

和えものとサラダですね。

ラーメン店でも、高級を売りにして、こういうサービスをすれば、新たな客層の獲得につながる?!

違うかなぁ。。。

最近、個人的には、こういう和食の方が安心できます。

場の雰囲気というのもあるだろうけど、ゆったりと食事をしたいなぁ、という気持ちが年々増えていて。

そして、和だしや醤油の味を、素朴に味わいたいなぁ、と。

そういう意味では、こういう和食セットというのは、とてもありがたい料理ですよね。

天ぷらは、できたてで、アツアツで、サクサク。

幸せでした。

***

ここで食べていたら、ふと、数年前に亡くなった祖父母のことを思い出しました。

生前、よく、こういうお店に来て、一緒に食べたよなぁ、、、と。

僕が千葉で、祖父母は立川だったから、なかなか会えなかったけど、会える時はいっぱい会いに行った。

祖父は食べるのが大好きだったから、いつもこういうお店で贅沢に味わった。

なんか、懐かしい気分になりました。

先生、ありがとうございました。

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